Поисковикам Сочи удалось восстановить имена свыше 900 пропавших без вести героев

Общество >> 10.05.2015
Поисковикам Сочи удалось восстановить имена свыше 900 пропавших без вести героев
Сочинским поисковым отрядам только за последний год удалось выяснить фамилии свыше 900 похороненных здесь фронтовиков. В их числе и рядовые солдаты, и офицеры, которые были выходцами со всех республик бывшего Союза. Это те люди, которые умерли от ранений в госпиталях города Сочи, и которые по сегодняшний день считались пропавшими без вести. Теперь многие их родные и близкие смогут узнать, где находятся их родственники, не пришедшие с войны.

Скорбный список, который уже обновили, высечен золотом на мемориале боевой славы, расположенном в Завокзальном микрорайоне Сочи. По словам мэра города Анатолия Пахомова, произнесённым им у Вечного огня на торжественной церемонии, приуроченной Дню Победы, память эта будет и должна передаваться из поколения в поколение.

А днём ранее сочинцы свечами почтили память всех ушедших солдат – тех, кто не вернулся с поля боя и всех тех, кто умер от ранений уже после войны. Свыше 5 тысяч человек, держа в руках горящие свечи, колонной прошли от Северного мола морпорта к Южному. А после была минута молчания и спуск на воду траурного венка, который сопровождался гулом судов.

По всей нашей огромной стране прошёл «Бессмертный полк». В Сочи впервые с фотографиями своих родных, которые воевали в 1941-45 годах, вышли в минувшем году. Эта акция стала массовой. Достаточно сказать, что в этом году шествие здесь растянулось на километры.

Девять сотен имён, которые вырваны из неизвестности – это лишь только малая часть огромной работы поисковых бригад, работников архивов и обычных неравнодушных граждан, которые в неоплаченном долгу перед нашими защитниками.

И можно лишь догадаться, какое количество семей в будущем, по прошествии не одного десятка лет после завершения войны, смогут не только пройти в торжественной колонне с портретом своего отца и деда, но и рассказать всё то о своём героическом родственнике, что они сами пытались узнать на протяжении многих и многих десятков лет — когда умер герой, и где находится его могила.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.