Коррупция краснодарцев беспокоит меньше, чем их финансовое состояние и проблемы на Украине

Общество >> 28.04.2015
Коррупция краснодарцев беспокоит меньше, чем их финансовое состояние и проблемы на Украине
По результатам исследования, проведённого в администрации города Краснодара, видно, что практически 2/3 опрошенных граждан (около 60% респондентов) оценили уровень коррупции в кубанской столице достаточно высоким. До 25% считают, что уровень краснодарской коррупции — средний, а 7% вообще говорят об отсутствии в городе такого явления, как коррупция.

Анализ общественного мнения по этому вопросу проводят вот уже на протяжении шести лет. По словам организаторов исследования, мониторинг восприятия гражданами сложившейся в городе коррупционной ситуации позволяет отследить её динамику и сделать детальный анализ эффективности проводимых мероприятий по преодолению коррупции.

Данный соцопрос демонстрирует исключительно субъективное восприятие людьми проблем, связанных с коррупцией. Что же касается объективной обстановки, то, по мнению организаторов данного опроса, она может в Краснодаре отличаться.

Опрос проводили в феврале текущего года путём анкетирования. На специально составленные вопросы отвечали примерно 800 совершеннолетних краснодарцев в 14 округах крайцентра.

Социсследование, проведённое в этом году, показало, что впервые за несколько лет у краснодарцев проблема коррупции ушла на задний план, уступив первое место осложнением финансовой ситуации и обстановке, которая сложилась сегодня в соседней Украине. Однако «коррупционная» тема по-прежнему остаётся актуальной. В подтверждение этому, подавляющее большинство опрошенных граждан (а это — 62%) полагают, что, по степени распространения в обществе, коррупция довольно неплохо прижилась в самых разных сферах. Более того, почти половина респондентов оценили уровень коррупции крайне высоким.

Если доверять словам краснодарцев, то около половины из них за последний год взяток вообще не давали. Но, сравнивая с предыдущим опросом, этот показатель не дававших «на лапу» был намного выше — 65,9%. 47% на этот раз признались, что, напротив, давали взятки, а по прежнему исследованию таковых было гораздо меньше — 31,8%.




Соцсети