В Краснодаре состоялся торжественный парад Кубанского казачьего войска

Общество >> 25.04.2015
В Краснодаре состоялся торжественный парад Кубанского казачьего войска
По Краснодару торжественным парадом, в ознаменование 24-летней годовщины закона, который был принят в отношении реабилитации подвергшихся репрессиям народов, включая казачество, прошли сегодня казаки Кубанского войска.

В Краснодарском крае это стало уже традицией, когда последняя суббота апреля каждого года проходит таким казачьим парадом. До сегодняшнего дня 14 последних лет в параде принимал участие экс-глава Кубани Александр Ткачёв. И впервые кубанских казаков приветствовал Вениамин Кондратьев, нынешний руководитель края.

Как было прежде замечено, Александр Ткачёв на парад одевал казачью форму. В отличие от своего предшественника, Вениамин Кондратьев ограничился штатской одеждой.

Общее количество казаков, которые участвовали в сегодняшнем параде, составило порядка 6 тысяч человек. Кроме них, в мероприятии приняли участие ещё около 2 тысяч студентов и детей. Тысячи краснодарцев вышли сегодня, чтобы посмотреть на это торжественное шествие.

Праздник начался в десять утра у собора имени Святого князя Александра Невского, в котором провёл службу возглавляющий Кубанскую митрополию митрополит Исидор. После чего парадные расчёты направились на Театральную площадь. А там уже Почётным караулом были установлены все знамёна и прочие регалии кубанских казаков. Была представлена копия грамоты Государыни императрицы Екатерины II Великой, а также знамёна 1-го Черноморского и Хопёрского полков, два флага Черноморского казачества, куренная булава и пернач.

Принял парад Николай Долуда, который является казачьим генералом и атаманом кубанских казаков.

С речью выступил и новый глава Кубани Вениамин Кондратьев, который сказал, что с реабилитацией казачества признаются все ошибки истории и восстанавливается историческое право казаков служить своему Отечеству. Он также подчеркнул, что Кубань сейчас является единственным регионом, в котором казаки задействованы повсюду на госслужбе. И добавил, что он, как новый глава края, всячески будет поддерживать кубанских казаков.




Соцсети