Меры по недопущению продажи нелегального алкоголя обсудили в ЗСК края

Общество >> 22.04.2015
Меры по недопущению продажи нелегального алкоголя обсудили в ЗСК края
На сегодняшней сессии ЗСК края выступил Олег Толмачёв, возглавляющий алкогольную промышленность региона. Он сообщил, что за прошлый год на Кубани изъяли на 70% больше контрафактного алкоголя, чем годом ранее.

По словам Толмачёва, с началом сезона активизируют свою деятельность точки, которые продают алкогольную продукцию весьма сомнительного качества. Это так называемые "закусочные". Относясь к системе общепита, такие места, по заявлению чиновника, крайне редко соблюдают элементарные требования санитарии. В этих заведениях у посетителей даже отсутствует возможность посетить санузел, в котором есть раковина, чтобы руки помыть. И потому — налицо нарушение требований нормативов организации работы системы общепита.

Вот потому управлением виноградарства разработаны изменения в региональное законодательство, которое касается сферы продажи алкоголя и прочих напитков в розницу.

Данные изменения в законе ликвидируют реализацию алкоголя в общепите и пресекут неплохо прижившуюся практику, когда из заводской тары алкогольная продукция разливается в потребительскую ёмкость и выносится. Ведь тогда очень часто под видом алкоголя, который произведён легально, продают суррогат, содержащий воду, какие-то вкусовые добавки и спирт. Депутатами Заксобрания приняты вышеуказанные изменения.

Кроме этого, Олег Толмачёв говорил о необходимости увеличения штрафов для физлиц, что будет способствовать усилению борьбы с контрафактной спиртосодержащей продукцией. Так, к примеру, сегодня сумма штрафов, накладываемых на физлиц, ничтожно мала и составляет 2,5 тысячи рублей. А это, как отметил Толмачёв, несоизмеримо с теми суммами дохода, которые получают лица от осуществления своей противозаконной деятельности.

Но для того, чтобы увеличить размер штрафов, нужны изменения на уровне федерального законодательства. Проект соответствующих изменений уже готовится. В данный момент, согласно поручению правительства, он рассматривается в Минсельхозе РФ. Изменений ожидают в самом ближайшем будущем.




Соцсети