Содержание казаков обходится Кубани в более, чем 800 млн рублей в год

Общество >> 11.04.2015
Содержание казаков обходится Кубани в более, чем 800 млн рублей в год
Для участия казачьих формирований в охране правопорядка Краснодарский край в прошлом году из бюджетов разных уровней выделил, по данным Заксобрания края, 814,7 млн рублей. И тем не менее, это не сдержало рост показателей уличной преступности, который с начала текущего года зафиксировали в 26 районах Кубани. Причём больше всего в числе преступлений занимают кражи и грабежи.

Из суммы 814,7 млн рублей 683,7 млн направлено было из краевой казны по региональной программе развития казачества на Кубани. Остальные средства выделяли муниципалитеты в рамках своих программ.

Вместе с тем, на бюджетные деньги оборудовали помещения для казачьих штабов, для дружинников изготовили специальные памятки, обеспечили казаков обмундированием, выдали удостоверения и знаки отличия. Помимо этого, в случае необходимости, для рейдов казачьи дружины обеспечиваются автотранспортом. И сколько денег тратится на всё это, депутаты не уточняют.

На данный момент на Кубани сформировано 46 дружин, состоящих из 2551 казака. Из этого количества 1556 казакам за охрану платят. По имеющейся информации, зарплата казака в месяц на Кубани составляет примерно 25 тысяч рублей.

В полиции сообщают, что с помощью казаков в прошлом году выявили 378 правонарушений и до 84 тысяч админнарушений, 249 преступлений из которых и 72,1 тысяч нарушений совершили в общественных местах. Но пока средства, направляемые бюджетом казачеству, не помогли краю побороть уличную преступность.

Эта ситуация озадачила и руководство ККВ, которое отмечает, что работает над проблемой снижения показателя уровня уличной преступности в регионе.

Необходимо заметить, что казаки имеют определенные права, к примеру, проверять у граждан документы, забирать нарушителей в участок полиции, а в случае преследования злоумышленника проникать в различные заведения. Но всего этого, как оказалось, недостаточно для снижения уровня преступности. И теперь ККВ намерено ещё раз пересмотреть совместную работу казаков с полицейскими для повышения её эффективности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети