Сочи столкнулся с проблемой дефицита жилой недвижимости

Общество >> 13.04.2015
Сочи столкнулся с проблемой дефицита жилой недвижимости
Город Сочи постепенно начинает испытывать дефицит в жилой недвижимости. Об этом при встрече с журналистами рассказал директор стратегических коммуникаций ГК «Грас» Пётр Кирилловский.

В первой половине прошлого года участниками сочинского рынка недвижимости были, в основном, приезжие из остальных регионов страны. Они-то и скупали небольшие апартаменты от 50 до 60 кв. метров, стоимость которых не превышала 4 млн рублей. В настоящее время всё очень изменилось: Турция, Болгария и Черногория, которые пользовались повышенным спросом у россиян, сегодня стали им недоступны, в то время как недвижимость на Авито начинает всё больше интересовать потенциальных покупателей.

Как заметил Кирилловский, основная масса сделок сегодня проводится в расчёте из суммы 10-15 млн рублей. И если несколько лет тому аналитики сообщали о перенасыщении сочинского рынка недвижимого имущества предложениями, то к сегодняшнему дню они признаются, что в этом секторе образовывается некоторый дефицит. Так, например, Центральный Сочи практически не застраивается, посему там новые предложения вообще отсутствуют. Более того, действует даже мораторий по разрешениям на строительство жилья.

На данный момент стоимость «квадрата» в эконом-сегменте составляет от 50 и до 60 тысяч рублей. Жильё бизнес-класса возросло в цене до 130 тысяч рублей за кв. метр, продолжая при этом увеличиваться. В элитном секторе жилья стоимость одного кв. метра обходится около 230 тысяч рублей.

И тем не менее, как отмечает эксперт, продажи увеличились в 3-4 раза. Это послужило поводом для увеличения расценок самими застройщиками, которое составляет сегодня порядка 10%.

Кирилловский рассказал, что сочинская недвижимость интересует в большинстве случаев москвичей, которые составляют до 60% всех клиентов, и питерцев, на долю которых припадает 15%. Местных жителей, которые являются покупателями жилья в Сочи, насобирается процентов 10. Все остальные клиенты — из Дальневосточного региона. Однако, как отмечают представители риэлторских компаний, нередко сегодня можно встретить в Сочи покупателей недвижимости и из украинского Донецка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.