Сочинские самовольные строения вновь оказались "под прицелом"

Общество >> 13.03.2015
Сочинские самовольные строения вновь оказались
По мнению многих сочинцев, борьбу с самостроями на курорте иначе, как вялотекущей, назвать не получается. Свою активную фазу эта борьба уже прошла, и было это в 2012-м году, когда в проблему вмешался не только Александр Ткачёв, а и сам Владимир Путин. Тогда СМИ активно обсуждали эту тему, а все те, кто купил квартиры класса «эконом» в новостройках, изрядно нервничали. А между тем, всех волновал один-единственный вопрос: будут ли сносить самострои и после окончания зимних Игр?

Перед Олимпиадой приставы отрапортовали, что Сочи практически освобождён от незаконных строений, по которым у них на руках имелись вынесенные судом решения. Год 2014-й характеризуется относительным спокойствием: администрацией курорта время от времени обновлялся перечень самостроев, которые подлежали сносу, но прежней «жёсткой борьбы» не было. Исключением стали разве что эллинги, которые располагались на Новороссийском шоссе, однако и по поводу их сноса говорили, что работы практически все уже окончены.

Из тех решений суда, которые вступили в силу уже в этом году, а речь идёт о более сотни самостроев, сносу подлежат капитальные объекты, в том числе 10 из которых — это многоэтажки Адлера.

Однако те жители Сочи, которые являются пострадавшей стороной, винят в том, что с ними случилось, не только недобросовестных застройщиков и продавцов квартир. По их словам, как таковой, проблемы с самостроями в Сочи нет, а есть мошенники, организовавшие и легализовавшие свой незаконный строительный бизнес. И раз на уровне государства невозможно решить эту многолетнюю проблему, то всем тем, кто пострадал в этой ситуации, должны быть даны определённые гарантии. В качестве примера предлагают ввести субсидии, которые предоставлялись бы на приобретение другого жилья.

У сочинцев возникают вопросы: почему проблема, которая существует в Сочи с самостроями уже не одно десятилетие, не решается в защиту пострадавших, и почему вообще допускаются подобные ситуации? Но на свои вопросы ответ они пока не получили.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети