На Кубани удалось избежать всплеска безработицы

Общество >> 27.02.2015
На Кубани удалось избежать всплеска безработицы
Об этом сообщил глава департамента труда региона Игорь Мелких на встрече с губернатором.

Александр Ткачёв, в свой черёд, отметил, что рынок труда Кубани переживает сегодня не лучшие времена. И потому любое массовое увольнение должно быть под контролем. Это, по словам губернатора, является поводом для того, чтобы департамент по труду детально разобрался в сложившейся ситуации, а если нужно, то и встретился с руководством компаний и непосредственно с персоналом.

Глава края считает, что к каждой ситуации должен быть индивидуальный подход. Вместе с тем, власти прекрасно понимают, каково выживать сегодня бизнесу, которому остаётся только приспосабливаться, идя на крайние меры, то есть — увольнения.

По словам Игоря Мелких, уже за этот год на Кубани произошёл некоторый рост безработных — до 9%, однако это — не есть повод для беспокойства, потому как в общем, по данным еженедельного мониторинга, пока увеличения числа уволенных, если сравнивать с прошлогодними данными, не произошло.

Из негативных новшеств можно выделить то, что на 5% увеличилось число работодателей, которые либо отправили людей в отпуск за свой счёт, либо перевели на неполную неделю. Однако такие явления случаются время от времени.

Краевой департамент по труду и занятости даёт 0,8% безработицы в регионе, что не превышает уровень прошлого года. В ЮФО этот показатель равен 0,9%, а в целом по стране – 1,2%. На конец текущего месяца количество зарегистрированных безработных Кубани составило двадцать с половиной тысяч человек.

Вместе с тем, на 22% снизилось количество вакансий. Специалисты поясняют это тем, что работодатели просто «замораживают» свободные места, которые у них имеются в наличии. Речь идёт о таких сферах, как: строительство, торговля и транспорт, а также гостиничный и ресторанный бизнес. Однако даже в этом случае число предложений в крае превышает количество людей, которые ищут работу. Так, на одного соискателя приходится 1,3 вакансии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.