Беспрецедентный строительный бум привёл к переизбытку жилья на рынке недвижимости в Краснодаре

Общество >> 14.12.2015
Беспрецедентный строительный бум привёл к переизбытку жилья на рынке недвижимости в Краснодаре
Рынок жилья Краснодара явно перегружен предложениями. За последние пару лет кубанскую столицу практически всю застроили. И потому, как считают эксперты www.kayan.ru, именно высокий уровень конкуренции на рынке недвижимости в Краснодаре и переизбыток новостроек заставят цены пусть не снизиться, но и не возрастать так, как того требует инфляция. На одного краснодарца, например, приходится около 5,1 кв. метров новостроек, и ни один из российских областных центров не может сравниться с этим показателем.

По информации Краснодарстата, всплеск в этой отрасли характерен для всего Краснодарского края. Так, в прошлом году из построенных 56,4 тысячи квартир, общая площадь которых составляет 4750,6 тысяч кв. метров, к этому моменту сдано 39,3 тысячи квартир площадью в 2361,2 тысяч кв. метров, что почти в полтора раза превышает показатели 2013-го года.

Что касается частного строительства, то его доля в общем объёме превышает 50%, а в 2013-м году данный показатель был 55,8%. Зато его прирост по отношению к 2013-му году — 8,4%.

Если рассматривать территориальные параметры застройки Краснодара, то раньше застройщик предпочитал Карасунский район, с точки зрения экологичности. Однако теперь точечное строительство приближается к Центральному округу. Кроме того, в последнее время устойчива тенденция к реконструкции старых домов и их сносу. Вместо них появляются современные дома.

В Прикубанском округе как-то жильё не особо раскупается. Всему виной его промзоны, минимальное количество парков и предназначенных для отдыха зелёных зон. Вот почему стоимость жилья здесь ниже, чем в других районах.

Самым для жизни благоприятным считают Западный округ. А всё потому, что этот спальный район расположен вблизи реки Кубань. Плюс ко всему, на его территории сосредоточены ботанические сады и парки.

Как показывает практика, какая-то часть «первички» обязательно появляется на рынке аренды, что приводит к росту предложения. И, по словам специалистов, если роста доходов населения не произойдёт, то арендная плата за съём жилья будет снижаться.