Ливневые коллекторы в Горячем Ключе не спасут от потопа

Общество >> 03.07.2013
Ливневые коллекторы в Горячем Ключе не спасут от потопа
Ливневые коллекторы (в народе их называют ериками, канавами, кюветами, стоками) в Горячем Ключе представляют собой довольно жалкое зрелище. Они забиты мусором, илом, заросли травой.

Кто должен их чистить? Вопрос об этом встает каждый раз после серьезного ливня в городе-курорте, когда возникает опасность подтопления приусадебных участков и жилых построек. Один из последних тревожных «звоночков» прозвенел в Горячем Ключе 16 июня. По сообщению главного метеоролога города Елены Ляпота, за сутки выпало 120 миллиметров осадков. Это почти две месячные нормы. Главная река Горячего Ключа – Псекупс – из берегов не вышла. А вот ряд ливневых коллекторов переполнился до предела.

Во время июньского ливня подтопленными оказались приусадебные участки, жилые дома в микрорайоне Солнечный Берег, вдоль Мальцева ерика и другие. Причина во всех случаях была одинаковой – ливневки плохо справлялись с большим потоком воды. Все они были сильно забиты бытовым мусором, ветками кустарников и деревьев. Хозяева пострадавших усадеб вызвали домой представителей администрации города для составления актов обследования, стали требовать материальной компенсации от понесенных убытков. Все, правда, молчат о том, что грязь от ливневок попадает в Псекупс, где, кстати, купаются дети.

Но, по большому счету, Горячему Ключу в последние 5 лет везло. Осадков на его территории выпадало меньше, чем, к примеру, в соседнем, Апшеронском районе, где в прошлом году вода по городским улицам текла сплошным потоком. Тогда для ликвидации потопа апшеронцам срочно пришлось привлекать специальную технику, включая экскаваторы.

Итак, кто должен следить за состоянием ливневок?

– Общая протяженность коллекторов Горячего Ключа (без учета станиц, поселков и хуторов), за которые отвечает муниципалитет, составляет 9 тысяч метров,– сказал главный специалист управления жизнеобеспечения городского хозяйства Павел Шуманев. – Они расположены вдоль основных транспортных магистралей курорта. А за содержание стоков ливневой канализации на протяжении всего участка домовладений отвечают его собственники.

Действительно, в 2008 году Совет городских депутатов в Горячем Ключе утвердил правила содержания и благоустройства курорта. Владельцы частных домов согласно этим правилам должны чистить ливнестоки возле своих усадеб не реже двух раз в год. До проезжей части дороги. Но эти правила далеко не все горожане знают. Еще меньше людей им следуют. Городскому же управлению, отвечающему за эту сферу, своими силами проблему не решить.

С начала нынешнего года специалисты управления оформили 25 протоколов, в основном за отсутствие септика. Будем откровенны: многие улицы Горячего Ключа, где преобладает малоэтажная частная застройка, не имеют нормальных ливнестоков. И их сеть развивается крайне слабо.

– Новые ливнестоки мы прокладываем одновременно с асфальтированием улиц, – сказал заместитель главы администрации Горячего Ключа Андрей Самойленко. – В 2013 году это будет микрорайон Солнечной Поляны. На эти цели выделено 52 миллиона рублей из краевого и городского бюджетов. А уже существующие ливневые коллекторы мы чистим. Так, в этом году запланирована очистка ливневой канализации по улицам имени Тараника и Гоголя. Объявлены электронные торги на сумму в 382 тысячи и 261 тысячу рублей соответственно.

Ясно, что работы зависят от финансирования из городского бюджета. В управлении жизнеобеспечения городского хозяйства называют такие цифры. В прошлом году на расчистку ливнестоков в Горячем Ключе выделили 715,3 тысячи рублей. В нынешнем году на эти цели планируют потратить один миллион 150 тысяч рублей. Расходы растут, а чище ливнестоки не становятся. Почему?

Бюджетные средства прежде всего выделяются на капитальную чистку ливнестоков. Ведь они со временем заиливаются, прорастают бурьяном. А кто убирает их от пластиковых бутылок, веток и бумажек?

Дворники за это не отвечают. В «Чистом городе» (именно это предприятие принимает на работу дворников) не хватает рабочих на подметание улиц. Например, только в центральной части города недостает пяти дворников. Все чистильщики улиц берут по два участка. Зарплата у дворников за один из них всего 8 тысяч рублей.

В общем, в промежутках между плановыми чистками ливневых коллекторов городские стоки остаются без хозяина и «впитывают» в себя различный бытовой мусор. Субботники, которые, как правило, устраиваются накануне больших праздников, ситуацию в целом не спасают.

Жители Горячего Ключа на замечание специалистов: «Почему вы не почистили канаву возле своего дома?» – нередко реагируют агрессивно: «Какое вам до этого дело? Разве городские коллекторы чище? Наведите порядок у себя, потом спрашивайте с нас».

Так и живем. Пока нас не накроет потоп.
Автор: Людмила СКОБЕЛЕВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети