Что оставил после себя год 2014-й жителям Кубани?

Общество >> 25.12.2014
Что оставил после себя год 2014-й жителям Кубани?
Для Кубани уходящий год был особенным с самого начала. Прошедшая зимняя Олимпиада собрала болельщиков 126 стран мира, а количество зрителей в Сочи в тот момент превышало 1 млн 100 тысяч человек. Вторым по значимости явилось такое яркое событие, как осенний Гран-при, посетило которое до 65 тысяч гостей.

Даже стремление Запада санкциями загнать в угол Россию и непростая, возникшая в связи с этим, экономическая ситуация не смогли лишить нас «олимпийской» эйфории, которая по-прежнему присутствует во всём.

«Олимпийский» успех повторился на сочинской «Формуле-1». И тоже победа, ведь наш Гран-при мир признал лучшим этапом гоночного чемпионата этого года.

О такой популярности, как есть у Сочи сегодня, остальным остаётся только мечтать. И подтверждение этому — stop sale во всех отелях Красной Поляны вплоть до февраля месяца.

Однако год 2014-й не мог пройти для Краснодарского края совсем уж гладко. Последствия ледяного январского дождя, «вылившегося» в 538 млн рублей, устраняли общими силами до наступления лета. Весна напугала кубанских аграриев непогодой, грозившей оставить без урожая, но и по урожайности край побил рекорды.

На следующий год на Кубани планируют делать ставку на аграрный сектор экономики и туристическую сферу. Сейчас все закрома края до отказа заполнены собственным зерном. И когда продукция сельхозпроизводителей Кубани с каждым днём возрастала в цене, это поначалу не могло не радовать фермеров. Ведь они-то знают, что достойный урожай не всегда гарантирует высокий доход. Но одновременно с ценой на их продукцию стали стремительно расти цены на удобрения, а уже пришла пора ими запасаться.

Радость фермеров сменилась тревогой, так как цены на сельхозпродукцию несоизмеримы со стоимостью удобрений и спецтехники. Аграрии опасаются и запрета экспорта зерна, поскольку это чревато обвалом цен внутри страны. Кубанский сельхозпроизводитель живёт завтрашним днём — он уже думает о следующей посевной. Но заранее просчитать свою прибыль или убытки не представляется возможным.




Соцсети