После проверки Кубани члены СПЧ вынуждены экстренно собрать совещание в Москве

Общество >> 18.12.2014
После проверки Кубани члены СПЧ вынуждены экстренно собрать совещание в Москве
В Краснодаре закончилось выездное заседание президентского Совета, который контролирует ситуацию с соблюдением прав человека. Итоги трёхдневной работы этой комиссии обсудили с Александром Ткачёвым Михаил Федотов, который является главой СПЧ, а также члены Совета Михаил Шевченко и Елена Тополева-Солдунова.

Выездное заседание президентского Совета в первый день работало в формате общественной приёмной: с четырёх часов дня и до одиннадцати вечера комиссия выслушивала жалобы, с которыми напрямую обращались кубанцы. Было принято до 250 человек.

По словам председателя комиссии, занимающейся борьбой с коррупцией, Кирилла Кабанова, большинство вопросов, которые приходилось рассматривать на Кубани, касались незаконного захвата земли. В одном случае гражданам не выдавали земельный пай, который им полагался по закону, в другом — уже выделенную землю отбирали через суд, чтобы потом отдать в другие руки.

Вот почему столичные правозащитники пришли к выводу, что на Кубани нарушения в этой сфере происходят регулярно. Данная проблема обязательно будет рассматриваться на высшем уровне уже в Москве. Там соберутся руководители соответствующих федеральных структур, чтобы проанализировать сложившуюся в Краснодарском крае ситуацию.

Земельную тему сделали основной и на следующий день, когда собрали пленарное заседание, в котором участвовали вице-губернаторы, главный прокурор края вместе с руководителями прочих правоохранительных органов. Оказалось, что больше всего недовольных нарушением их земельных прав проживает в Геленджике, а также в Кущевском и Выселковском районах. С трибуны члены СПЧ заявили, что подготовят местной власти рекомендации для исправления положения.

По окончании проверки состоялась встреча членов СПЧ с Александром Ткачёвым. Правозащитники отметили, что разговор между ними не был простым. Михаил Федотов пообещал, что подобные выездные заседания на Кубань теперь станут регулярными для того, чтобы контролировать выполнение рекомендаций СПЧ и исправления ситуации в регионе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети