Кубань занимает лидирующие позиции по числу жалоб в правозащитные организации

Общество >> 16.12.2014
Кубань занимает лидирующие позиции по числу жалоб в правозащитные организации
Со вчерашнего дня в Краснодаре проходит трёхдневное выездное заседание созданного при Президенте страны Совета по правам человека. Необходимо отметить, что в Краснодарском крае проходит оно в первый раз. В составе возглавляемой советником Владимира Путина Михаилом Федотовым комиссии приехало 25 человек. Столичные правозащитники запланировали встречу с главой края Александром Ткачёвым, местными журналистами и активистами, а также посещение СИЗО, хосписа и детского интерната.

В указанном Совете Кубань считается «проблемным» регионом, ведь именно оттуда приходит наибольшее количество обращений, связанных с нарушениями прав граждан. Более того, московские правозащитники вынуждены были даже сформировать отдельную группу при Совете, которая бы занималась исключительно кубанскими конфликтами. Ни по какому другому региону нашей страны ничего подобного нет.

Правозащитники, приехавшие из столицы, заявляют, что, анализируя обращения, поступающие с Кубани, они делают выводы, что всё-таки с этим регионом не совсем всё в порядке. Проблемы здесь накапливаются, конфликтные ситуации усугубляются. Комиссия должна была приехать ещё раньше, но люди понимали, что Олимпиада и серьёзная подготовка, которая в связи с этим здесь проводилась, — это не очень подходящее время для ревизий.

По словам представителей президентского Совета, они «пачками» получали письма от активистов края, в которых те опасались, что не смогут лично встретится и поговорить с правозащитниками из Москвы, что их просто-напросто не пропустят. Москвичи полагают, что эти опасения совершенно напрасны, однако это во многом характеризует те отношения, которые сложились у активной части граждан с краевой властью.

Больше всего претензий, как оказалось, у кубанцев к судам — 32,8% от общего количества жалоб. Немногим меньше (31,6%) жалуются на службы соцзащиты. И, наконец, замыкает тройку лидеров правоохранительная система, с 25,8% всех обращений.




Соцсети