Капремонт многоэтажек: по сколько сбрасываемся?

Общество >> 07.12.2014
Капремонт многоэтажек: по сколько сбрасываемся?
Теперь все владельцы жилья в многоэтажках вынуждены откладывать некую сумму денег из своего бюджета на капремонт, поскольку в Жилищном кодексе отныне прописано, что жильцы проплачивают его за счёт собственных средств.

Счета с дополнительной строкой, в которой указывается сумма предварительного взноса на капремонт, жители Краснодара начали получать буквально уже в этом месяце, причём размер у каждого разный, в зависимости от квадратуры. Тариф составляет 5,32 рубля за «квадрат».

В законе предусмотрено два варианта накопления этих денег. В первом случае жильцы пользуются услугами регионального оператора, в качестве которого выступает специальная организация. Она мобилизует средства, и когда наступит черёд дома, то полностью сама оплатит работы. Либо же, как вариант, жильцы открывают в банке счёт, на котором аккумулируются все их взносы. Но деньги эти можно расходовать лишь на проведение капремонта.

Подсчитано, что на пятиэтажку общей площадью — 2,8 тысяч кв. метров, имеющую четыре подъезда, за 30 лет накопится, если не тратить, около 5,5 млн рублей. Однако не тратить не получится, хотя за них можно было бы обзавестись собственным домиком, и облицевать его блок-хаус цена на который достаточно доступна.

Поинтересовались у специалистов и приблизительной стоимостью капремонта этого же здания. В подрядной организации Краснодара рассказали о расценках. К примеру, замена крыши будет стоить не менее 2 млн рублей. Обновить внешний вид дома, с утеплением швов, — до 2 тысяч рублей за кв. метр. Однако, по словам специалистов, самой затратной частью работ станет замена водопроводных труб и стояков отопления. Это обойдётся до 6 млн рублей. Плюс миллиона полтора нужно будет отдать на новую электропроводку для подъездов. Вот и получается, что в течении 30 лет всей необходимой суммы накопится лишь третья часть.

Но и на этот случай всё предусмотрели. Недостающая сумма может быть «одолжена» региональным оператором. Работы будут проводить за счёт средств жильцов другого дома, с последующим возмещением взятых сумм.

Эта программа капремонта, утверждённая Александром Ткачёвым, рассчитана на период до 2043 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети