Чего ждать МЧС Кубани в зимний период?

Общество >> 23.11.2014
Чего ждать МЧС Кубани в зимний период?
Опираясь на прогнозы синоптиков, МЧС Кубани проработало вероятность возникновения в зимний период каких-либо чрезвычайных ситуаций в регионе. Такой документ разрабатывают ежегодно, перед началом зимы. В нём, помимо погодных условий, учитывается также текущее состояние коммуникаций, рек, озёр и дамб.

Согласно климатическим особенностям, край зимой попадает в зависимость от сильных осадков и паводков, подтоплений талой водой, от налипания мокрого снега, от оползней и снежных лавин, а также от ураганного ветра. Более того, не исключена вероятность обрушения мостов на Кубани в связи с их аварийным состоянием.

В зону вероятного затопления попали, по оценкам специалистов, целых 37 населённых пунктов края. А всё потому, что защитные дамбы на реках, стоящие без капремонта более полувека, представляют собой реальную угрозу. В настоящий момент в регионе различную степень повреждений имеют 62 дамбы.

Не меньшую беду несут оползни, ведь в крае есть 216 опасных участков, где возможно их схождение. По предварительным прогнозам, если это произойдёт будущей зимой, пострадают более 2 тысяч зданий и свыше 11,5 тысяч людей.

Обильные снегопады ожидаются на Кубани в горных районах в декабре и январе месяцах. Это чревато аварийными ситуациями на проезжей части: гололёд и большое количество осадков провоцируют ДТП на дорогах.

Вероятность схода лавин в горах Сочи сохраняется. По этой причине, возможно, перекроют федеральную трассу «Адлер – Красная Поляна». Нужно быть готовым и к ледяным заторам на реке Кубань.

А вот сильные морозы, которых тоже исключать нельзя, могут нанести урон и сельскому хозяйству, и сфере ЖКХ.

И всё же, по большей части оперативные службы связывают возможные ЧП предстоящей зимой с изношенностью коммуникаций в регионе. В крайне неудовлетворительном состоянии, по оценкам специалистов, находятся на Кубани водопроводные трубы, износ которых составляет от 80 и до 95%. В случае сильных морозов они могут не выдержать, а прорыв приведёт к аварии и отсутствию воды в домах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети