300 млн рублей выделяют на Кубани для подключения недостроев к коммуникациям

Общество >> 22.11.2014
300 млн рублей выделяют на Кубани для подключения недостроев к коммуникациям
Бюджет Краснодарского края в текущем году выделяет 300 млн рублей на финансирование подключения к системам инженерных коммуникаций многоэтажных жилых домов, которые строили на привлечённые средства граждан, однако дома эти так и не ввели в эксплуатацию. Соответствующее распоряжение Александра Ткачёва на днях вступило в законную силу.

В эту категорию попадают все объекты, возводимые легальными застройщиками, и по сей день не выполнившими взятые обязательства перед своими дольщиками.

Львиная доля финансовой помощи края, а это — 266,6 млн рублей, достанется его столице, то есть Краснодару. Остальную же сумму — 33,36 млн рублей — направят городу Сочи, и уже в этом году.

По имеющейся информации, от 10 и до 15 недостроев, нуждающихся в подключении к инженерным системам коммуникаций, есть только в самом Краснодаре. Это лишь те объекты незавершённого строительства, которые считаются законными, но имеют разные причины остановки строительства. Эксперты утверждают, что ранее неоднократно администрацией выделялись на это деньги, но этот транш является самым крупным за последние несколько лет.

Но сколько именно объектов можно подключить за эти деньги, специалисты ответить затрудняются. К тому же, в Краснодаре практикуют систему, когда городские власти предлагают земельные участки взамен на то, что девелоперы возьмут на себя завершение строительства «замороженных» жилых многоэтажек. И если объект находится практически на стадии готовности, многие строительные компании с удовольствием идут на эту сделку.

В краевом центре существуют «проблемные» недострои, которые давно уже должны быть завершены. По полученным сведениям, в Краснодаре имеется недостроенное жильё, общая площадь которого — до 500 тысяч кв. метров. Эти объекты, в основном, либо предприятий-банкротов, либо тех из них, которые находятся на стадии ликвидации.

И тем не менее, на Кубани наблюдается устойчивая тенденция роста объёма введенного в эксплуатацию жилья. Так, за десять месяцев этого года прирост составил 32,5%.




Соцсети