"Олимпийский" опыт борьбы с самостроями будет использован на всей Кубани

Общество >> 08.11.2014
Проблемы с компенсационными выплатами в результате разгула стихии, которая обрушилась в конце сентября этого года на Ейский и Приморско-Ахтарский районы Кубани, возникли у жителей этих районов из-за отсутствия прописки в разрушенных бурей домах. Этим пострадавшим гражданам через суды приходилось доказывать факт своего постоянного там проживания. На сегодняшний день 330 заявлений из поданных 345-ти суд удовлетворил. Об этом доложил во время своей встречи с Александром Ткачёвым главный судья Кубани Александр Чернов.

Но основной темой, затронутой на встрече, была ликвидация самовольных строений на территории края. Например, в Краснодаре целый микрорайон, названный «Музыкальным», появившийся всего пару лет назад, известен тем, что построенные в нём частными застройщиками многоэтажки регулярно получают от властей статус самостроев. Там напрочь отсутствуют дворы и детские площадки, сами дома построены в обход центральной канализационной и отопительной систем. Здесь абсолютно нет ни дорог, ни тротуаров. Причём, если даже судом и подтверждено право собственности на тот или иной дом, что автоматически узаконивает данную самовольную постройку, всё равно существующие проблемы с благоустройством домов и придомовых территорий это не решает.

Борьбу с нелегальными постройками власти Кубани ведут давно. И Александр Ткачёв лично взял на контроль данный вопрос.

Как отметил председатель крайсуда Александр Чернов, очень часто исковые заявления по сносу построек, возведённых незаконно, поступают и от органов прокуратуры, и от глав муниципалитетов Кубани. И по числу таких обращений в суд лидирует Краснодар и Сочи. Кстати, по Сочи судом вынесено свыше 2 тысяч предписаний относительно демонтажа самостроев. Были и жалобы в Верховный Суд, которые не удовлетворены. Всё это возымело действие: количество желающих возводить самострои в последнее время поубавилось.

Вот почему губернатор требует, чтобы сочинский опыт борьбы с самостроями активно внедрялся во все остальные города и районы Кубани.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети