Река Адагум Крымска будет закована в бетон

Общество >> 02.11.2014
Река Адагум Крымска будет закована в бетон
Виновницу крымской трагедии — непредсказуемую реку Адагум — заковывают в бетон. В городе Крымск проводятся в настоящий момент крупномасштабные работы: здесь расчищают русло и укрепляют берега речки Адагум.

Это сейчас всё тут тихо и спокойно, и ничего не напоминает о той страшной июльской ночи 2012-го, когда 7-метровая волна полностью накрыла Крымск. Стихия тогда разрушила не только город — она унесла человеческие жизни.

В это трудно поверить — вместо безобидного ручья, мирно здесь протекающего, нахлынувший поток воды, вместе с мусором, на своём пути сносил буквально всё. Вода добралась до моста и, накрыв и его, хлестала через самый верх.

В близлежащих дворах и сегодня можно встретить следы катастрофы. Люди вспоминают, что вначале под водой оказались грядки, затем вода добралась к сараям и домам. Причём те избы, которые были сделаны из самана, сложились словно карточные. Многие хозяева так и не стали ничего строить на этом месте.

Вот только, когда здесь впервые появилась спецтехника, местные жители стали возмущаться. Но узнав, что будут укреплять речку, тут же успокоились. В самом начале работ по берегоукреплению оказалось, что в эту зону попали несколько жилых домов. Сейчас решается вопрос об их расселении.

Для начала рабочие стали расчищать русло, освободив постепенно Адагум от мусора с илом, а также от веток и деревьев. Только потом начали проводить берегоукрепительные работы.

Вместе с Адагум занимаются также речками Неберджай и Баканка, которые, переполнившись водой, унесли свои потоки в Крымск. Вот почему участок около 44,5 кв. км должны отсыпать грунтом, а потом и укрепить.

Специалисты указывают на необычайную сложность этого проекта. Строители вынуждены, помимо реки, работать с системой коммуникаций, ведь все трубы расположены глубоко под землёй, а значит, что они должны быть перенесены. Власти намерены соорудить также пешеходные мосты.

По предварительным подсчётам, на работы уйдёт 2 млрд рублей, но, по мнению жителей Крымска, сами они воде заплатили уже сполна.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.