По уровню комфорта для жизни Сочи обогнал прошлогоднего лидера — Краснодар

Общество >> 01.11.2014
По уровню комфорта для жизни Сочи обогнал прошлогоднего лидера — Краснодар
Кубань в который раз подтвердила своё право считаться одним из наиболее комфортных для проживания российских регионов. И это даже несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, некоторым образом сдала позиции.

Петербургский институт «Урбаника», который занимается территориальным планированием, при помощи российского Союза архитекторов, используя системный анализ ключевых показателей, составили рейтинг, определяющий те города нашей страны, которые являются наиболее удобными для жизни.

Так вот, согласно составленному рейтингу, в первую десятку вошли сразу два кубанских города — это Краснодар и Сочи. И если краевой центр опустился с первой ступени прошлогоднего рейтинга на шестое место, то олимпийская столица сделала невероятный рывок: Сочи не только «перепрыгнул» с 22-го места сразу на 4-е, — он оставил позади и прошлогоднего лидера сотни лучших городов страны — Краснодар. А если смотреть по баллам, то у Сочи их 67, а у краевого центра — 62,6. Тройку лидеров «комфортности» среди городов России по прошлому году занимают Сургут, с показателем в 74,6 баллов, за ним следует город Нижневартовск — 69,5 баллов и немногим отстаёт Тюмень — с 69,2 баллами.

Для оценки каждого из российских городов брался ряд критериев, в числе которых были: и транспортная доступность, и обеспечение жилой площадью с возможностью её приобретения, и благоустройство города. Кроме этого, учитывались и показатели преступности, и количество товаров, которые население может купить, исходя из уровня своих доходов, и коммунальные расходы, и экологическая обстановка того или иного города.

В качестве исходных данных для подготовки и составления рейтинга исследователи компании брали, кроме официальных данных статистики Росстата, информацию НИИ, а также агентств недвижимости и консалтинговых фирм.

Оценка городов проводилась по 100-балльной системе одновременно в двух направлениях: анализировался уровень и качество жизни жителей, а также степень соответствия городской среды условиям и требованиям населения.




Соцсети