С 1 ноября жильцы многоэтажек Кубани начнут оплачивать капремонт за свой счёт

Общество >> 07.10.2014
С 1 ноября жильцы многоэтажек Кубани начнут оплачивать капремонт за свой счёт
Говорить сейчас о том, подорожают ли коммунальные услуги и если да, то насколько — не берётся никто. В этом году, во всяком случае, повышение тарифов на блага цивилизации не ожидается. Закон сделать этого не позволит.

Но это не касается жителей Кубани: им-то как раз и придётся понервничать. Случится это в начале зимы — тогда, когда они начнут находить в собственных почтовых ящиках новые квитанции на оплату капремонта своих многоэтажных жилых домов.

А всё это произойдёт потому, что в крае все расходы по капитальному ремонту многоэтажек лягут на плечи жильцов многоквартирных домов. Нужно как-то себя морально подготовить к тому, что ежемесячно расходная часть семейного бюджета будет увеличиваться на определенную сумму, которую однозначно надо будет отдать на будущий ремонт.

В региональном Фонде капремонта общего имущества многоэтажек объяснили, что у жителей многоквартирных домов было два варианта накопления средств в фонд капремонта, на выбор — либо на спецсчёте, либо на счёте, открытом региональным оператором.

На обдумывание и на решение вопроса было дано время — до 1-го июля сего года. Всех тех, кто проигнорировал или просто упустил этот момент, местные органы власти самостоятельно определили на счёт накопления у регионального оператора. В этом случае вопросы относительно организации работ, отправления платёжных документов (квитанций), начисления причитающихся сумм платежей, выявления возникшей кредиторской задолженности, а также её взыскания и непосредственного проведения ремонтных работ — всё это находится в компетенции компании регионального оператора. Если же формирование фонда капремонта осуществляется посредством спецсчёта, — всю ответственность несут собственники квартир многоэтажки.

Кстати говоря, жильцам самим предоставляется право решать, какой ремонт нужен их дому. А происходит всё следующим образом. На общем собрании жильцов выбирают ответственного по дому. Вместе с ним составляют заявку и передают её в Фонд капремонта. В том случае, если произошёл форс-мажор, то есть, к примеру, крыша внезапно прохудилась и стала течь, а нужной суммы денег на счету нет, то региональному оператору дано право взять недостающую сумму, которая накоплена у других домов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.