1 млрд рублей выделяют власти Кубани на переселение людей из ветхого жилья

Общество >> 17.09.2014
1 млрд рублей выделяют власти Кубани на переселение людей из ветхого жилья
Вчера состоялось краевое совещание по вопросам переселения людей из аварийного жилфонда, для реализации программы по которому в будущем году власти Кубани выделяют средства в размере 1 млрд рублей. Об этом заявил глава края Александр Ткачёв.

Кстати сказать, указанная сумма превышает запланированную в ровно в четыре раза. Это, по словам губернатора, делается для того, чтобы за пару лет завершить уже «эту эпопею» с аварийным жильём. Больше всего денег будет направлено на расселение краснодарского «шанхая» центральной части.

По словам Александра Ткачёва, программа по переселению из аварийного фонда запущена, однако реализовывается медленно. А всё потому, что Краснодар за всё это время очень обветшал. По числу аварийных домов он, пожалуй, лидирует по стране. Для того, чтобы переселить такую массу людей, требуется немалый материальный и человеческий ресурс. Ведь власти не просто переселяют в новостройки — они создают в микрорайонах и соответствующую социальную инфраструктуру.

Данная программа по переселению работает вот уже шестой год. Только лишь в Краснодаре по ней расселили свыше шести тысяч человек. А в качестве непригодных для жизни признали более, чем три сотни домов. К сегодняшнему дню их осталось 39.

Однако для того, чтобы окончательно решить проблему ветхого жилья в Краснодар, даже одного миллиарда рублей недостаточно — нужно в три с половиной раза больше, поскольку дополнительно нужно около 3200 квартир. Власти края и города планируют за три года полностью решить проблему с аварийным жильём кубанской столицы.

Некоторая проблема существует и с самими жильцами, которые против переселения из исторического центра на окраину города, пусть даже и в новенькие квартиры.

В данный момент в регионе идёт переселение из тех домов, аварийность которых признана до 2012 года. Следующий этап — это поиск квартир для тех, чьё жильё признано ветхим уже после этого времени, а таковых в крае насчитывается порядка 166 домов.

Александр Ткачёв настаивает на проведении инвентаризации домов по всему региону, чтобы, во-первых, знать точное количество ветхих, а во-вторых, — чтобы тут же определить, какие из домов нуждаются в капремонте, чтобы не доводить дома до аварийного состояния.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.