Рацион кубанцев из-за отсутствия импортных продуктов практически не изменился

Общество >> 09.09.2014
Рацион кубанцев из-за отсутствия импортных продуктов практически не изменился
По словам Дмитрия Медведева, введение пакета новых санкций, который уже подготовили страны, входящие в Евросоюз, неизбежно приведёт ко взлому глобальной системы безопасности, поскольку Россия тоже не намерена занимать выжидательную позицию.

С того момента, когда наша страна ввела эмбарго на импорт мясо-молочной продукции, а также овощей с фруктами, истёк месяц. И в то время, как зарубежные производители занимаются тем, что подытоживают потери, которые принесли ответные российские продовольственные санкции, кубанские супермаркеты исправляют положение, договариваясь с поставщиками продукции, запрещённой к ввозу. А сельхозпроизводители подготавливаются к абсолютно новым условиям работы.

Страны ЕС и присоединившиеся к ним Америка с Канадой и Австралия с Норвегией, похоже, рассчитывали, что без их продуктов Россию настигнут голодные времена. Было замечено, что поначалу на прилавках в некоторых магазинах товара и впрямь поубавилось. Но продавцы, быстро сориентировавшись, вышли на других поставщиков. По словам покупателей, этот первый месяц без заграничных сыров и колбас, фруктов и копчёностей на рацион питания существенного влияния не возымел. Не все даже почувствовали какую-либо перемену в обеспечении магазинов продуктами питания.

В Краснодарским крае только заметили, что импортные продукты потеснили кубанские производители. Кроме того, молоком или овощами-фруктами поможет Бразилия, Белоруссия обещала обеспечить поставки сливочного масла. Если не хватит кубанских фруктов, готовы помочь Чили, Китай и Молдова, а также Азербайджан.

Что касается кубанских потребителей, то они и вовсе не переживают — их регион уж точно голодать не будет.

Сейчас распродают остатки импортных продуктов, ввезённых ещё до эмбарго. Хотя в Ассоциации розничной торговли существуют опасения, что возможна ситуация, когда продукты будут ввозиться в страну по фальшивым документам или контрабандой.

Второй момент, скорее, будет волновать потребителя — это повышение цен на продукты, которое происходит по причине запрета на ввоз продуктов. Однако со спекулянтами намерен бороться ФАС. Многие эксперты, кстати, ожидают некоторый рост цен в переходный период, то есть пока не произойдёт замещение импорта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.