Лучший мэр в истории Краснодара

Общество >> 11.04.2013
Лучший мэр в истории КраснодараС вопросом, кого из городских голов и мэров вы считаете самыми выдающимися в истории Екатеринодара-Краснодара, мы обратились к абсолютно разным людям, искренне влюбленным в наш город.

Виктор Иванович ЛИХОНОСОВ, писатель, автор книги «Наш маленький Париж»:

– Почти все главы города советского времени много говорили, но недостаточно уделяли внимания сбережению самого сокровенного – исторических углов, старинных екатеринодарских построек. Слабое историческое чувство – это беда почти всех российских руководителей, не только краснодарских. Но ведь это и самое важное, что должно отличать любого градоначальника. Я бы поклонился тому главе, который не будет давать распоряжение снести Первую городскую больницу. Это наша реликвия. Пусть будущие градоначальники будут роднее городу, нашей кубанской земле, тогда и их административные и хозяйственные устремления будут направлены в нужную сторону.

Валерий РАТУШНЯК, заведующий кафедрой отечественной истории КубГУ, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Кубани:

– Я бы назвал Василия Семеновича Климова. Жители Екатеринодара избирали его головой с 1877 по 1900 год. Это о многом говорит. Он благоустроил центр города, замостил многие улицы, открыл аптеку, ныне существующий Сенной базар. Благодаря Климову появилась электрическая трамвайная линия, причем раньше, чем в Москве.

Александр Михайлович ЖДАНОВСКИЙ, декан факультета управления и психологии КубГУ, профессор, заслуженный деятель науки Кубани:

– Мне сложно оценить заслуги прошлого, буду говорить только о тех, с чьей деятельностью я знаком. Например, ВалериюАлександровичу Самойленко достался очень непростой период – он управлял городом сразу после развала Советского Союза. На мой взгляд, в то время ему удалось сформировать основные направления деятельности самоуправления, создать систему администрирования. Еще отметил бы работу Владимира Лазаревича Евланова. Он действует уже в другой системе координат. По моему мнению, Владимир Лазаревич достойно справляется с «профессией» мэра. Он и политик серьезный, и хозяйственник разумный, и о сфере культуры и образования не забывает.

Наталья КОРСАКОВА, историк, старший научный сотрудник Краснодарского краевого музея-заповедника им. Фелицына:

– Я бы выделила нескольких. В дореволюционный период – это, безусловно, Гавриил Чистяков и Василий Климов. Именно в их бытность Екатеринодар приобрел настоящий городской облик. Чистяков многим известен тем, что заложил рощу. Но также он принимал активное участие в строительстве вокзала, Черноморской железной дороги. При нем были построены театры, войсковой этнографический музей. А из современных политиков мне импонирует деятельность нынешнего мэра Владимира Евланова, его политика по восстановлению исторически важных памятников: мемориального комплекса на месте гибели генерала Корнилова, Царских ворот, памятника Екатерине Великой. Он единственный, кто стал их восстанавливать, а главное – положил начало этой нужной традиции.

Марина НИКИШОВА, краевед, автор программы «Прогулки по Екатеринодару»:

– На первое место я поставила бы Василия Климова, который семь раз избирался на должность городского головы до 1900 года. При нем Екатеринодар стал городом: появились водопровод и электричество, телефонная связь. Городская Дума приняла решение о пуске электрического трамвая почти на десятилетие раньше, чем в Москве. Во многом благодаря его настойчивости в город в 1887 году пришла железная дорога, что позволило дать развитию Екатеринодара решающий импульс. Его именем назвали первую городскую мужскую гимназию. Примечательно, что, когда он умер, на его счету практически не было денег. Оказалось, что все заработки он тратил на благотворительность. Еще хотелось бы выделить Михаила Калашникова. Именно он сделал то, что надо было сделать уже давно: замостить улицу Красную.

Александр ТРУБИЛИН, ректор КГАУ, депутат Законодательного Собрания края:

– Если оценивать эффективность власти для города, то я бы назвал тандем нынешнего мэра Краснодара Владимира Евланова и губернатора Кубани Александра Ткачева, так как именно при поддержке краевых властей столица нашего региона становится действительно современным благоустроенным городом. Я как депутат ЗСК знаю, какие внушительные средства вкладывает краевая и городская власть в ту же программу «Краснодару – столичный облик». Понятно, что еще многое предстоит сделать, но то, что уже сделано, – революционный прорыв.



«Если бы я был мэром…»



Мы дали краснодарцам возможность почувствовать себя главой города. Итак, их первые шаги.

Ирина НОВИКОВА, архитектор:

– Перво-наперво, я решила бы вопрос пробок в нашем городе. Предлагаю ориентироваться в этом вопросе на восточные страны. Например, сделать, как в Японии, удобные транспортные развязки: там отсутствуют перекрестки, а дорога может заехать и на эстакаду, и нырнуть под землю – это помогает избежать транспортных заторов. Нехватку места для отдыха в Краснодаре можно было бы решить так же, как это делают в таких восточных странах, как Китай и Сингапур. Там все пространство задействуют как можно более эргономично: например, на крышах зданий разбивают цветущие сады, устанавливают площадки для игровых видов спорта и даже сооружают бассейны. Причем эстетически все выглядит безупречно: нигде не видно никаких коммуникаций, а архитектурные решения зон отдыха соответствуют общему стилю здания.

Анна СЕМЕНОВА, журналист:

– Проблема современных российских городов, не только Краснодара, в том, что в них недостаточно зелени, а значит–свежего воздуха, а также мест для семейного отдыха. Например, в центре Краснодара множество старых саманных построек, не имеющих архитектурной ценности. Эти покосившиеся домики давно следовало бы снести, а на их месте устроить парки, скверы или сделать любые другие зоны для отдыха. Так хотелось бы гулять по паркам и не вдыхать запах шашлыка!

Сергей РАЗУМЕЕВ, инженер-строитель:

– Что происходит сейчас со старым центром города? На узких улочках как грибы после дождя выросли огромные многоэтажки, к тому же множество старинных купеческих домов сносится. Я бы огородил старый центр Краснодара, а новые районы создавал бы где-то на окраинах. Для того чтобы максимально сохранить неповторимый облик нашего города, при возведении новых зданий среди существующей застройки необходимо максимально учитывать архитектурные стили, детали, размеры и экстерьер окружающих домов.

Ольга КОЙЧЕВА, бухгалтер:

– На мой взгляд, в Краснодаре мало внимания уделяется экологически чистому виду транспорта, такому, как велосипед. И нам в этом смысле нужно посмотреть на западные страны. В Амстердаме, Берлине и других европейских городах велосипедами пользуются уже давно. Но там для них выделены широкие велосипедные дорожки, стоят специальные светофоры, повсюду парковки. Наряду с решением вопроса о том, чтобы в старом центре города выделить пешеходные зоны, без доступа автомобилей, использование велосипедов для передвижения явилось бы хорошей альтернативой.

Галина АЛЕКСАНДРОВА, врач-педиатр:

– Учитывая жаркий климат Кубани, хорошо было бы разместить в городе питьевой бювет или фонтанчики с питьевой водой. Чтобы чистую холодную воду можно было пить на улице совершенно бесплатно. Еще в нашем южном городе, где количество солнечных дней в году около 280, неплохо бы использовать солнечные батареи, то есть ту энергию, которую дает нам сама природа. Благодаря ей можно нагревать воду и отапливать здания. Такая система помогает экономить электроэнергию.

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ, студент:

– Моя мама – инвалид, она передвигается на коляске. Если бы я был мэром, то делал бы упор на создание комфортной городской среды. А это и хорошие дороги, и удобные подъезды общественным местам, и транспорт, который не надо ждать часами.



КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:



Прокомментировать позицию краснодарцев мы попросили председателя комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николая ПЕТРОПАВЛОВСКОГО:

Горожан всегда волнует качество их жизни. Я бы выделил пять основных претензий краснодарцев к власти.

Претензия номер раз пробки. Утром все движутся в город, вечером из города. Увеличение количества времени и ресурсов, которые тратятся на передвижение по Краснодару, не может не вызывать остро негативные оценки.

Вторая по остроте проблема существующие и нарождающиеся перекосы в городской инфраструктуре. Речь идет о детсадах, школах, скверах. Ну а в идеале и о стадионах, кинотеатрах. Для комфортной жизни все эти объекты должны находиться в шаговой доступности. Увы, в Краснодаре где-то густо, где-то пусто. И речь идет не только о пригородах, где нет вообще ничего, но и о таком вроде благополучном районе, как Юбилейный, в котором живет столько же людей, сколько в иных муниципальных образованиях.

Третий острый вопрос экология. Это качество воздуха и воды и количество зеленых насаждений. На состояние воздуха влияют в первую очередь пробки. На улице Северной жить нельзя! По сохранению зеленых зон города принято немало решений, но и за Чистяковскую рощу, и за сквер в Юбилейном микрорайоне горожанам пришлось воевать.

Следующая серьезная проблема структурные нарушения в занятости населения. Да, город сейчас стал крупным торгово-логистическим центром юга России. Безработицы как таковой у нас практически нет. Но остро стоит проблема трудоустройства молодежи и возрастного населения.

И, наконец, еще одна претензия к власти - это претензия к управляющим компаниям. Речь идет о структуре и непрозрачности услуг в системе ЖКХ. Пользуясь правовой неграмотностью горожан, управляющие компании выстроили такие схемы платежей, что разобраться в них действительно невозможно.

Но хочу подчеркнуть, что с подобными проблемами живут все крупные города. Владимир Евланов мэр качественный. Прямых проколов в его работе нет. Это подтверждают и независимые эксперты, которые дают оценку и деятельности мэра, и в целом городу, присуждая первые места в рейтингах.

Краснодарцы любят свой город. Не знаю ни одного, кто хоть однажды не заметил бы, что достаточно посчитать количество одновременно работающих подъемных кранов, чтобы признать город растет и развивается. И только горожане, любящие свой город, с энтузиазмом готовы таскать своих гостей по тем местам, которыми гордятся. А в Краснодаре таких мест десятки!
Автор: Марина КАРДАШИНА, Полина ФАЛИНА
газета «Кубанские Новости»