Эксперты: Спрос на жильё эконом-класса в Краснодаре продержится не более 5 лет

Общество >> 10.08.2014
Эксперты: Спрос на жильё эконом-класса в Краснодаре продержится не более 5 лет
В текущем году в Краснодаре запланировано сдать 1,2 млн кв.м. жилой площади, 80% которой составляет жильё эконом-класса. В целом, сегодня наблюдается приближение к профициту рынка жилья, а это, безусловно, сдерживает рост цен за квадратный метр жилплощади. Если так пойдёт и дальше, то строительным компаниям Краснодара ничего не останется, как постепенно уходить вглубь края.

На сегодняшний день в кубанской столице насчитывается свыше 50 строительных компаний, и конкуренцию в этой сфере оценивают как высокую.

По информации, предоставленной с рынка недвижимости Краснодара, здесь каждый год продаётся примерно 20 тысяч квартир первичного жилья, 23 тысячи — вторичного.

В данный момент больше всего строительства ведётся на Западном обходе и в Прикубанском микрорайоне Краснодара. В основном, конечно же, эти строящиеся жилые комплексы будут из разряда эконом-жилья. Жильё бизнес-класса строится преимущественно в центральной части города, в микрорайоне Фестивальный или же в других высокоразвитых районах.

В среднем, по последним сведениям Росриэлта, один метр квадратный жилплощади Краснодара стоит порядка 48 341 рубля, и, по словам экспертов рынка недвижимости, в этом году следует ожидать 5%-ный рост цен на кв.м. жилья.

Что касается покупателей квартир в краснодарских новостройках, то контингент тут довольно разный. 40% клиентов составляют местные жители, которые просто хотят улучшить свои нынешние жилищные условия. Около 30% приходится на приезжих из этого же региона или других регионов страны. По последним статистическим данным, прирост миграции Краснодара составил 17952 жителя. Официальная численность кубанской столицы составляет 873 тысячи человек.

По мнению экспертов недвижимости, спрос на доступное жильё, коим является жильё эконом-класса, продержится ещё около 5 лет, но не более. Уже сейчас подобное жильё почти на 100% распродаётся ещё на стадии строительства. Причём до 40% квартир этого формата покупают граждане с целью обычных капиталовложений. Квартиры же в домах бизнес–класса приобретаются, в основном, для собственного пользования, и очень маленький процент — в целях инвестиций.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.