Постолимпийская жажда. Жители посёлка Ахштырь в опасности

Общество >> 20.07.2014
Постолимпийская жажда. Жители посёлка Ахштырь в опасности
В горном посёлке Ахштырь, расположенном в Адлерском районе Сочи, на исходе вода, привезённая активистами движения «Закон и порядок» 15 июля, как гуманитарная помощь.

Вода в местных колодцах иссякла по причине смещения пластов земли, которое произошло при строительстве дороги из Адлера в Красную Поляну. Вода попросту ушла на 40 метров вглубь.

Во время строительства подрядные организации «заглаживали свою вину», периодически доставляя воду целыми цистернами. Затем к этой проблеме подключилась Эковахта по Северному Кавказу, которая придала делу международную огласку. Сочинские власти, при всём при этом, возить за свой счёт воду отказались, обещав ещё три года тому назад построить центральный водопровод. Сейчас же нет не только водопровода — даже цистерны возить перестали.

Этой весной горадминистрация Сочи обещала, что с наступления лета вода в посёлок будет подвозиться дважды в неделю. Однако уже с апреля месяца обеспечение водой вообще прекратилось. До наступления жары ещё можно было терпеть, но в Сочи в июле температура воздуха очень редко понижается с +30°C. Покупную воду не каждый в посёлке Ахштырь может себе позволить, так как, если жители соседнего Сочи за куб воды платят 28 рублей, привозная вода для Ахштыря за такой же объём в последний раз обошлась в 660 рублей.

Как бы экономно не использовали привезённую воду, две цистерны на неделю не хватает, поскольку её берут свыше 50 селян. Сейчас активисты проводят акцию помощи Ахштырю, пытаясь привлечь внимание неравнодушных предпринимателей, которые не останутся в стороне, так как среди жителей Ахштыря есть и дети, и пожилые, и инвалиды, самостоятельно которые себя водой обеспечить не в состоянии. Кроме благотворительной задачи, общественники хотят ещё раз обратить внимание городских властей на эту очень серьёзную проблему.

На состоявшемся около полумесяца тому назад митинге было решено готовить документы в прокуратуру города, чтобы органы нашли объяснение бездействию сочинской администрации и дали свою оценку той ситуации, которая сложилась в 21 веке в олимпийской столице.




Соцсети