На реконструкцию парка "Южные культуры" нужно 120 млн рублей

Общество >> 05.07.2014
На реконструкцию парка
Сотрудники дендрологического парка «Южные культуры» Адлерского района Сочи взывают о помощи. Природному памятнику с вековой историей срочно необходимо восстановление. На реконструкцию этого уникального парка требуется, по предварительным подсчётам, приблизительно сто двадцать миллионов рублей, однако таких денег найти не могут.

Этот парк представляет собой своеобразный музей, каждый экспонат которого — очень редкий и размещён под открытым небом. Буквально каждое растение этого парка — это предмет гордости сотрудников и достояние курорта. К примеру, здесь произрастает огромная магнолия, высота которой достигает 10-этажного дома. Двухсотлетние платаны, эвкалипты, квадратные бамбуковые и конфетные деревья — всего не перечислить. За 103 года своего существования свыше 700 растений всей планеты прижились на этой сочинской земле.

Парк «Южные культуры» — это та достопримечательность Сочи, которая привлекает туристов, ведь прогулки аллеями парка заменяют кругосветное путешествие. Круглый год, сменяя друг друга, растения парка не прекращают цвести.

Некоторое время назад репутация парка была подпорчена проблемами, которые как-то сразу обрушились. На протяжении целых двух лет сотрудники парка не получали зарплату. Земли, принадлежащие парку, приглянулись и их изъяли на более важные цели. «Заброшен и увядает» — это звучало как вердикт.

Однако, дендрологи выстояли, и границы парка им вернули. Со сменой владельца парка стали выплачивать и заработную плату. Сегодня парк «Южные культуры» входит в состав Национального парка города Сочи. Проблемы постепенно уходят, однако самая основная проблема — реконструкция парка — так и остаётся.

Возраст этого парка «берёт своё» — здесь нуждается в обновлении практически всё: и фонтаны, и беседки, и старые тротуары. Но больше всего требует капремонта Платановая аллея, поскольку превратив её в трассу для грузовых машин, строители основательно разрушили дренажную систему. И если продолжать бездействовать, деревья постепенно начнут гибнуть.

Минфин России отказал в помощи руководству парка. Однако сотрудники обращаются в другие инстанции, к частным бизнес-структурам, но не сдаются.

Месторасположение природного парка рядом с Олимпийским. Дендрологи выступили с предложением о включении их парка в экскурсионный маршрут по олимпийским объектам. Это, они считают, будет интересно для очень многих туристов.





Соцсети