Судьбу ЖК "Столичный парк" в Краснодаре решит апелляционный суд

Общество >> 04.07.2014
Судьбу ЖК
На 10-е июля в краевом суде Краснодара назначено слушание дела по поводу пересмотра решения, касающегося сноса недостроенных домов строительной компании «Родина». А тем временем дольщики надеются на решении суда в их пользу, они даже стали искать недостающие средства для того, чтобы завершить начатое компанией строительство.

Тем не менее, мэрия города Краснодара, которая изначально инициировала судебное разбирательство по вопросу сноса домов, отнюдь не отказывается от выдвинутых требований и, вместе с тем, обещает всячески поддержать граждан в процессе узаконивания их прав на данную спорную недвижимость. Однако до сих пор не совсем ясно, каким образом этот конфликт интересов, с взаимоисключающими обстоятельствами дела, власти думают разрешить.

По экспертному мнению, пострадавшей стороне, коей в данной ситуации являются дольщики, особо не стоит надеяться на помощь властей, потому как приобретали они свои доли в тех объектах, которые располагаются на землях, предназначенных для индивидуальной стройки.

Всего по жалобе проходит 97 человек. Под снос подпадает жилой комплекс, состоящий из 10 домов, в каждом из которых уже построено от пяти и до восьми этажей. Все договора купли-продажи заключались через владельца территорий, взятых под индивидуальную застройку. По информации, которой располагает мэрия Краснодара, договора на приобретение жилья заключили приблизительно две тысячи граждан.

С мая прошлого года городской суд, удовлетворив исковое заявление мэрии по сносу целого комплекса, обязал владельца участка снести все постройки, на каком бы этапе строительства они не находились. И вот в июне этого года 97 человек, которые купили там квартиры, добившись признания себя в качестве полноправного участника судебного процесса, обратились с просьбой в суд края о пересмотре предыдущего решения.

Все эти 97 покупателей полагают, что разрешение на строительство их домов, а вернее — его отсутствие — ни коим образом не должно являться безусловной причиной сноса. К тому же, объекты данного спора существенно не нарушают градостроительные нормы, а те незначительные, по их словам, нарушения — вполне исправимы.

Поддержит ли в апелляционном суде свои прежние требования администрация Краснодара — пока не известно. На данный момент городской глава Владимир Евланов обещает дольщикам юридическую помощь.




Соцсети