До 47% программы переселения людей из аварийного фонда софинансирует государство

Общество >> 29.06.2014
До 47% программы переселения людей из аварийного фонда софинансирует государство
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в рамках селекторного совещания обсудил с руководителями администраций всех российских регионов вопросы, касающиеся переселения жителей страны из ветхих и непригодных для жизни домов в новое жильё. Кроме того, рассмотрели также вопрос о повышении тарифов ЖКХ. Совещание проходило с участием главы Кубани Александра Ткачёва.

На уровне правительства РФ решается вопрос о предоставлении государственной помощи российским регионам по выполнению поставленных задач скорейшей ликвидации аварийного жилого фонда. Эта помощь выражается в повышении до 47% софинансирования государством регионов в выполнении данной государственной программы. Порядка 60 млрд рублей составляют дотации для обеспечения баланса бюджетов регионов. Также изменились сами условия субсидирования для выполнения указанной жилищной программы.

Наряду с этим, поменяли и сроки расселения граждан из ветхого, непригодного жилья, а именно: с 2015 года на срок — до сентября 2017 года. Сейчас задача каждого региона — это срочная разработка и окончательное утверждение дорожных карт по вопросам реформирования ЖКХ.

Кроме этого, должны быть предоставлены региональные программы капремонта всех жилых помещений. Это нужно для того, чтобы к сентябрю 2017 года полностью решить вопрос с ликвидацией аварийного фонда. Каждому региону правительство дало задание составить подробный план расселения из аварийного жилья буквально всех до единого человека. Правительство просит глав администраций лично контролировать выполнение составленного графика.

В своём выступлении глава края Александр Ткачёв отметил, что на Кубани уже разработана и выполняется адресная программа расселения. Он доложил, что по этой программе уже переехали в новые квартиры 600 граждан, а к концу года должны выйти на показатель — дополнительно ещё 1222 человека.

Коснулись и повышения тарифов с 1-го числа будущего месяца. Александр Ткачёв заявил, что кубанцев ожидает увеличение стоимости коммунальных услуг, однако не выше, чем на 8,6%. Необходимо уточнить, что на Кубани тарифы ЖКХ в первом полугодии этого года были на уровне декабря прошлого. А с 1-го июля подорожает плата за воду, однако этот рост тарифов будет в пределах допустимых норм — 4,9%. Рост остальных тарифов будет и того меньше: за газ — на 4,2%, электричество — на 3,9% и тепло — на 4,6%. Данные тарифы устанавливают власти регионов.

Однако, не смотря на это, Дмитрий Козак настаивает: до всяких повышений нужно провести разъяснительную работу с населением, объяснив вынужденный рост тарифов экономической ситуацией, в том числе и ростом инфляции в стране.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.