С 1-го июля за неповиновение дружиннику — штраф

Общество >> 28.06.2014
С 1-го июля за неповиновение дружиннику — штраф
Всего через пару дней, с 1-го июля, начинает действовать закон, регламентирующий деятельность добровольных народных дружин. Представители горадминистрации Сочи считают введение этого закона как нельзя кстати. Особенно нужны дружинники будут в качестве помощи полицейским, для которых в полном смысле этого слова «наступила жара». О том, каким образом организовать работу дружинников в Сочи, говорили на прошедшем совещании в мэрии, председательствовал на котором Анатолий Пахомов.

На курорте работа по выявлению беспризорных детей ведётся активная, ежедневно проводятся рейды и выявляются дети, брошенные на произвол судьбы. За сформированными группами, состоящими из представителей охраны правопорядка и активистов общественных организаций, закреплены свои участки. Город разделён на зоны проработки и потому охвачен целиком.

Такая организация работы оказалась весьма эффективной. И в доказательство этому — динамика преступлений: если в 2009 году нарушений детского закона было зафиксировано свыше одной тысячи случаев, то по прошлому году показатели снизились в два раза, то есть нарушителей стало меньше 500 человек.

Однако задачами борьбы с беспризорностью дружинники не ограничатся. Они будут следить и за теми гражданами, которые ведут себя подозрительно. Добровольные помощники будут контролировать и места торговли — на предмет нелегального распространения алкоголя и табачных изделий. Особое внимание будет уделяться продаже указанной продукции несовершеннолетним.

С 1-го июля рейдовые группы Сочи автоматически увеличатся в несколько раз: в районах Центральном и Лазаревском их станет по 15 в каждом, в Адлерском будет работать 10 групп, а в Хостинском районе — 6. Каждая из таких рейдовых групп будет состоять из трёх человек: одного сотрудника полиции и двух дружинников.

И, наконец, теперь членов ДНД защищает закон, а это значит, что они приобрели определённый статус. Так, в случае неисполнения требования народного дружинника, нарушителю грозит штраф в размере от пятисот рублей, минимум, — и до двух с половиной тысяч.





Соцсети