В подводную экспедицию в Керченский пролив впервые отправятся поисковики Кубани

Общество >> 23.06.2014
В подводную экспедицию в Керченский пролив впервые отправятся поисковики Кубани
Впервые кубанские поисковики отправятся в экспедицию в Керченский пролив. Об этом и о других своих экспедициях они рассказывали сегодня Александру Ткачёву. Встреча с губернатором проходила в здании краснодарского музея им.Фелицына.

Среди представителей поисковых организаций, приехавших на встречу с главой региона со всех областей края, были и девушки, которым также интересна военно-патриотическая работа. Эта молодёжь знает о войне не только из учебников. Практический опыт у ребят немалый — все они неоднократно участвовали в экспедициях. Поисковики Кубани провели колоссальную работу: кроме огромного количества документов военных лет, благодаря поиску, 225 солдатских имён было установлено и около 11 тысяч наших солдат перезахоронено.

По словам Александра Ткачёва, на Кубани — самые многочисленные во всей стране общественные организации. А это значит лишь одно: патриотизм здесь воспитывается с юных лет. И для поисковиков края совершенно не важно — останки это кубанцев или тех, не местных, кто защищал регион от фашизма. И тем, и другим — уважение и благодарность. И потому губернатор края призывает поисковиков-активистов найти как можно больше павших молодых ребят, чтобы их по-человечески захоронить.

Затрагивали и «крымскую» тему. Участники этой встречи не сказали главе края, что среди присутствующих были те, кто, наравне с кубанскими казаками, обеспечивал безопасность жителей полуострова. И при этом даже награждены медалями.

Сейчас поисковиков Кубани ждёт огромная работа, поскольку есть возможность проводить поиски лишь в тёплое время года. Через три дня — у них важный поход. Александр Ткачёв, ударив в колокол, дал старт подводной Керченской экспедиции: там во время войны ожесточённо сражались бойцы, и потому, вполне возможно, группа поисковиков найдёт затонувшие корабли с боеприпасами.

По словам участников поисковых групп, время меняет приоритеты: сегодня большую ценность имеет не техника и боеприпасы времён войны, а найденные останки героев, чтобы они были преданы земле с почестями.

Данная экспедиция в этих местах была для поисковиков Кубани недоступна, но сейчас — это уже российская территория, и сложностей в проведении поиска останков теперь никаких нет.






Соцсети