В Краснодаре началась выдача паспортов деревьям

Общество >> 21.06.2014
В Краснодаре началась выдача паспортов деревьям
Паспортизация всех деревьев и прочих зелёных насаждений стартовала сегодня на территории Первомайского сквера, расположенного по улице Красной города Краснодара. Все работы контролирует Евгений Первышов, замглавы кубанской столицы.

По утверждённому плану, паспортизация зелёного фонда проходит в настоящее время и в остальных районах Краснодарского края, однако в Краснодаре, в связи с повышенным интересом горожан, этот вопрос наиболее актуален. Как известно, в городе формируют экспертный совет, который будет функционировать при мэре. В этой комиссии будут задействованы работники, имеющие специальное образование по озеленению и ландшафтному дизайну, а также учёные, работающие в Ботаническом саду, специалисты-озеленители, представители общественных организаций и горожане.

По словам Евгения Первышова, озеленительные работы будут проводиться на протяжении всего года, и использовать при этом будут самые последние технологии.

Процесс паспортизации деревьев включает всесторонний анализ состояния каждого дерева, растущего на территории парка, в отдельности, что подразумевает полное описание его состояния, а также качества кроны и ствола. По каждому дереву, в зависимости от полученной информации, в дальнейшем вынесут своё решение. Запланировано это всё сделать в течение двух недель.

На очереди — постепенная паспортизация деревьев, растущих на магистральных улицах, в скверах и парках города, после чего вся имеющаяся информация будет обобщена и размещена в электронном виде на топографической карте Краснодара.

За сегодняшний день обследовали в сквере и зафиксировали информацию по десяткам деревьев. По каждому из них определили природный состав и измерили диаметр ствола, высоту дерева и, применяя специальную формулу, вычислили приблизительный возраст. Кроме того, по четырехбалльной системе каждому дереву определили балл его состояния. Проверенным деревьям присвоен индивидуальный инвентарный номер.

Система паспортизации всех деревьев Краснодара нужна, во-первых, горадминистрации, поскольку ей необходимо знать объём работ по озеленению города. Во-вторых, горожанам, так как они будут владеть всей информацией по состоянию зелёных насаждений, а значит — смогут контролировать правомерность выдачи порубочных билетов и знать судьбу каждого дерева Краснодара.





Соцсети