Краснодарский край делится опытом поддержки детей-сирот

Общество >> 18.06.2014
Краснодарский край делится опытом поддержки детей-сирот
В Краснодаре проходит всероссийское совещание по поводу поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Три сотни представителей, приехавших из 73 российских регионов, обсуждали мероприятия, разработать которые необходимо для защиты сирот.

В числе участников форума — представители госструктур, которые занимаются вопросами опеки, министр образования, а также депутаты Госдумы РФ.

Место проведения всероссийского совещания было выбрано не случайно. Именно в Краснодарском крае работа служб, занимающихся усыновлением и дальнейшим устройством детей-сирот организована на высочайшем уровне. И потому, где, как ни на Кубани, другим субъектам Федерации можно почерпнуть этот положительный опыт в деле усыновления детей.

Вениамин Каганов, который является замминистра Минобрнауки, отметил, что участники совещания смогут не только услышать здесь, каким образом Краснодарскому краю удалось решить проблему обездоленных детей, но и увидеть всё своими глазами. А это будет тем инструментом, который позволит изменить ситуацию в остальных регионах страны.

В настоящее время на Кубани 17 тысяч детей из 18-ти тысяч, которые остались без родителей, устроены в семьи. Этот высокий показатель достигнут не без помощи, которую оказывает руководство края приёмным родителям, а разовая помощь эта в денежном выражении — самая большая по стране — 300 тысяч рублей. Семьи, решившиеся взять на попечение ребёнка с группой инвалидности, единовременно получают 500 тысяч рублей. За последнее десятилетие, таким вот образом финансового решения данной проблемы, за ненадобностью закрыли 22 детдома.

Замглавы края Галина Золина говорит о востребованности в регионе приёмных родителей. Власти Краснодарского края, активно проводя работу в этом направлении, сегодня довольны результатом: целых 700 семей Кубани в настоящий момент хотят взять себе малыша, от которого отказались в роддоме. Если такая трагедия происходит, то ребёнку сразу же стараются подобрать семью.

Форум продлится ещё два дня. За это время состоятся и совещания, и круглые столы. Практическим опытом поделятся на выездных пленарных заседаниях. По плану конференции намечена также поездка в этнокомплекс «Атамань».




Соцсети