Кубанские СМИ стали ответственнее

Общество >> 13.01.2013
Кубанские СМИ стали ответственнееКаждый год, накануне Дня российской печати, мы встречаемся и беседуем с человеком, который в силу своего положения, профессионализма и погруженности в тему может представить наиболее объективную картину ушедшего года. Сделать своеобразную ретроспективу событий, как видели их люди в выпусках новостей и на газетных страницах. Сегодня наш собеседник вице-губернатор Кубани Галина Золина.

- Галина Дмитриевна, прошлый год был очень непростым для Кубани. По вашему мнению, изменились ли за последний год кубанские СМИ?

- Мне кажется, журналисты стали ответственнее. И здесь, как ни печально это звучит, сыграла большую роль трагедия в Крымске, когда мы воочию увидели цену неосторожно брошенного слова.

При такой концентрации горя, которая была в зоне бедствия, вес слова возрастает многократно. Информационный вакуум незамедлительно заполняется негативом. Когда в Крымске поползли слухи о том, что ожидается вторая волна, людей охватила настоящая паника. Разумеется, второй волны не было. Но ведь кто-то пустил этот слух, кому-то это было выгодно! И это яркий пример того, как можно играть людьми, их чувствами, жизнями в угоду чьих-то политических амбиций. Не представляю, что должно быть в душе у человека, чтобы вот так запросто запустить информационную «утку», шокировать и без того напуганных горожан, которые потеряли своих близких, соседей, друзей.

Мы могли противопоставить огромному количеству лжи только одно оружие - правду. Журналисты разбирались в каждом конкретном случае, рассказывали своим читателям и зрителям о реальных событиях.

Крымск отмел и те опасения, что все традиционные СМИ в ближайшее время вымрут и их полностью заменит Интернет. Конечно, это не так. Газеты и телевидение еще очень нужны людям. И доверие к журналистскому слову остается. Поэтому я считаю, что СМИ должны выстраивать свои стратегии минимум лет на пятьдесят.

- Смелое заявление, учитывая массовые пророчества относительно печальной судьбы газет, журналов и телевидения. На чем основывается ваша уверенность?

- Преимуществом Интернета является скорость передачи информации. Но не все люди верят голой информации. Думающий человек хочет, чтобы его убедили в достоверности происходящего и подсказали, что с этим знанием делать.

Сегодня безоглядная вера в комментарии безымянных «ников» проходит. Читатели требуют официального подтверждения или опровержения того, о чем узнают из Интернета. А это могут сделать только люди, которые профессионально разбираются в теме и своим именем отвечают за достоверность сведений. То есть журналисты. Ведь, по сути, газеты, журналы, телевидение - это собеседники. Человек может соглашаться или спорить с суждениями автора, но в любом случае он получает точку опоры для формирования своего мнения.

Уверена, что и традиционные средства массовой информации и интернет-ресурсы смогут ужиться: каждый найдет свою нишу, своего читателя, зрителя, слушателя.

- Вы часто упоминаете слово «профессионально». С вашей, опять же, профессиональной точки зрения. имеет ли право журналист высказывать свою точку зрения на событие или главная функция СМИ - сухая передача объективной информации?

- Конечно, журналист, как и любой другой гражданин, имеет право на собственное мнение. И я считаю, что он вполне может его высказывать. Более того, зачастую люди именно этого и ждут от новостей. Однако я противник того, что-бы трансляция собственных взглядов подавалась как истина в последней инстанции. Здесь очень тонкая грань. Любое событие необходимо рассматривать с разных ракурсов, нужно дать возможность высказаться комментаторам с противоположными убеждениями. Это аксиома журналистики.

Почему сегодня так популярны ток-шоу? Потому что зрителю интересно сравнить свое мнение с другими. Однако бывает так, что журналисты, не разобравшись в сути проблемы, с ходу делают собственные выводы и преподносят их зрителям как неоспоримые факты. Вот это я называю непрофессионализмом. Журналист должен понимать, что он влияет на массовое сознание. И нужно обладать потрясающим тактом и талантом, чтобы не навредить людям, для которых он работает. Журналист, как и педагог, должен учить людей анализировать информацию. Ведь и те, и другие воспитывают общество, формируют его мировоззрение.

- Раз уж заговорили о воспитании... На кого или на что, по вашему мнению, равняется сегодняшняя молодежь? И нужны ли нынешним мальчишкам и девчонкам. «зависающим» в Интернете, молодежные издания? Как вы относитесь к использованию в статьях и телерепортажах разговорной лексики, сленга?

- Вообще, использование сленга в журналистике - это лишь один небольшой штрих, на мой взгляд, негативный. Следствие бедного словарного запаса, из-за того, что дети очень мало читают - это печальный факт. Основной источник информации - Интернет со «смайликами». Поэтому у современных девчонок и мальчишек нет тех идеалов, к которым хочется стремиться. И чаще всего линию поведения определяет мнение друзей.

Все дети мечтают о двух вещах: поскорее вырасти и найти клад. Им кажется, что взрослый обеспеченный человек - образчик счастья, потому что материально независим. Лишь со временем приходит понимание, что материальное благополучие стоит далеко позади таких понятий, как душевный покой, здоровье близких... Объяснить маленькому человеку, что для полета к счастью ему нужны два крыла - вот задача. Одно крыло дано ему Богом с рождения - это его родители. Второе - семья, которую он создаст сам. Вечные ценности потому и называются вечными, что над ними ничто не властно. Но у нас, взрослых, в суете повседневных дел зачастую не хватает сил, желания и времени, чтобы просто поговорить со своим ребенком. И он ищет себе идеалы где-то на стороне, впитывает то, что предлагает ему общество.

Это прекрасно понимают зарубежные идеологи, которые взялись за наших детей давно и серьезно. Подрастающему поколению России грубо и беспринципно насаждаются чуждые взгляды, чуждые идеалы. И если мы общими усилиями не сохраним наш оплот - веру, семью, духовность, то просто потеряем свое будущее.

Поэтому главной задачей молодежной журналистики я вижу воспитание в детях и подростках чувства гордости за свою страну, интереса к жизни, развитие желания узнавать что-то новое. Идеальное молодежное издание должно быть познавательным, с собственной точкой зрения, не подстраивающееся под сиюминутные желания толпы.

- То есть, объективное?

- Да, объективное и патриотичное. Когда я бываю за границей, то вижу, что в новостных выпусках там о России практически ничего не говорят. А если и сообщают, то в основном с негативным оттенком. У нас же по десять раз на дню рассказывают о ситуации со здоровьем Уго Чавеса, переназначениях в американской администрации и так далее. Внутрироссийские же новости в основном с криминальным оттенком. Если не знать, что происходит, то можно подумать, что у нас хорошего-то и нет. Но ведь это же не так! Создается впечатление, что сегодня хорошие новости, как говорят журналисты: «не формат». К счастью, у наших краевых СМИ уже появилось понимание, что люди устали от негатива. И перекос в сторону «страшилок» медленно, но устраняется. Надеюсь, что в этом году баланс все-таки будет достигнут. Вот это и называется объективной журналистикой.

- Галина Дмитриевна, от имени нашей редакции разрешите поздравить вас с наступающим профессиональным праздником...

- Спасибо. И вас тоже. В праздник принято желать хорошее виновникам торжества. Я желаю, чтобы вы встретили и провели этот год в добром здравии и полной гармонии с собой и окружающими. Ставили перед собой новые задачи и шли вперед, испытывая от этого радость.

Знаете, я как-то заинтересовалась определением счастья. И в одном толковом словаре нашла такое объяснение: счастье - это уровень эмоций. Получается, что при отсутствии эмоций человек несчастлив. Так вот, я желаю всем журналистам Кубани, чтобы положительные эмоции сопровождали их всю жизнь и каждый день случалась радость. Пусть маленькая, но обязательно каждый день.
Автор: Иван ПРЫТЫКА
газета «Кубанские Новости»