Две тысячи сочинских подростков уже настроены на работу на летний период

Общество >> 08.06.2014
Две тысячи сочинских подростков уже настроены на работу на летний период
На летний сезон власти города Сочи планируют трудоустроить две с половиной тысячи несовершеннолетних. К работе уже готовы 2 тысячи подростков. В основном, это дети из неблагополучных семей, и им отдаётся приоритет в трудоустройстве.

Часть работодателей в Сочи охотно согласились помочь, но некоторых из них пришлось уговаривать. Мэр города всегда идёт навстречу родителям, которые обращаются с просьбой помочь трудоустроить на лето ребёнка. Бывают и такие случаи, когда подросток — это единственный кормилец в семье. Такими детьми, как правило, занимается горуправление молодёжной политики.

Анатолий Пахомов смотрит на перспективу: здоровая городская среда и нормальное общество, граждане в котором чувствуют себя счастливыми, будет тогда, когда взрослые станут задумываться о судьбе своих детей.

Замглавы администрации Сочи Ирина Романец говорит, что в то время, когда строились олимпийские объекты, этой проблемы не было — компании с удовольствием помогали мэрии в трудоустройстве подростков: за два последних года около двух тысяч рабочих мест было создано без особых усилий.

Мэр города провёл совещание с руководителями крупных бюджетных предприятий. Это совещание касалось устройства несовершеннолетних на работу в летний период. Естественно, в этом случае рассматриваются варианты облегчённой работы. К тому же, на первом месте стоит отсутствие вредных условий труда подростка и безопасность его работы. В большинстве случаев, это лёгкий труд, такой как: озеленение территорий и их благоустройство, уборка помещений и улиц, и прочее.

Согласно действующему трудовому законодательству России, работать подросток может не больше 5 часов в день. И если, к примеру, прошлым летом заработок подростка в Сочи составлял 5 тысяч рублей, минимум, то уже в этом году Анатолий Пахомов настаивает на том, чтобы у работающего несовершеннолетнего месячная зарплата была на уровне прожиточного минимума, то есть более 8 тысяч рублей, не считая начислений. А это значит, что за лето подросток может заработать порядка 30 тысяч рублей.

Вопрос поставлен таким образом, что предприятия, не предоставляющее по каким-либо причинам на лето работу подростку, должны перечислить около 10 тысяч рублей на счета бюджетных учреждений Сочи с целью дальнейшего содействия в организации там рабочих мест подросткам.




Соцсети