В Сочи бродячих животных по-прежнему убивают

Общество >> 01.06.2014
В Сочи бродячих животных по-прежнему убивают
Проблема бездомных животных в Сочи как была актуальной до Олимпиады, так и остаётся таковой и по сей день. А между тем, сегодня на государственном уровне парламентарии обсуждают законопроект, защищающий права животных.

Накануне открытия Олимпиады общественный резонанс получила появившаяся информация, что уличных животных Сочи массово уничтожают. Зоозащитники утверждают, что в Большом Сочи "орудуют" отстрельщики, работающие в фирме "Бася". Беспризорных животных они убивают по 300-500 особей каждый месяц. Эти плановые показатели стали известны от сотрудников данной фирмы. Причём, когда активисты поинтересовались в городской администрации, так ли это, то там эту информацию не опровергли: в бюджете города заложены расходы на отстрел бродячих животных и их последующую утилизацию.

Травля бездомных животных в Сочи с особым размахом началась уже после проведения Игр, когда разъехались иностранные журналисты. Причём иногда под общую "ликвидацию" попадали и домашние животные. У местных зоозащитных организаций, по их словам, есть и фото, и видео подтверждение. Активисты называют эти действия в Сочи "подготовкой к курортному сезону".

Защитники животных видят решение проблемы с бродячими животными не в их уничтожении на физическом уровне, а в стерилизации, так как сколько бы не отлавливали и не отстреливали животных — на улицах города они будут появляться вновь и вновь. И даже, если ни единого брошенного животного не останется, то максимум через года полтора ситуация повторится, поскольку все те, кто не стерилизует своих домашних животных, как выбрасывал их потомство на улицу, так и будет выбрасывать.

Наиболее активные защитники животных лично встречались и обсуждали эту проблему с мэром города. Они предлагали конкретные меры по программе стерилизации. К примеру, можно использовать зарубежный положительный опыт решения данного вопроса, когда даже по небольшим населённым пунктам проезжают спецмашины, оборудованные всем необходимым для стерилизации животных, и делать это бесплатно. Во всяком случае, — это выход из положения, как считают в Сочи защитники животных.

Параллельно, по словам активистов, нужно ввести наказание за жестокое обращение с животными, так как, заводя себе живую "игрушку", некоторым хозяевам она быстро надоедает и оказывается на улице, как старая, ненужная вещь.





Соцсети