"Формула успеха" Кубани в области усыновления детей

Общество >> 01.06.2014
В Международный День защиты детей эти маленькие граждане — в центре всеобщего внимания. И то, как относится государство и общество к детям-сиротам, инвалидам — это один из важных показателей уровня развития той или иной страны.

За последнее десятилетие отношение кубанцев к этим обездоленным детям кардинально изменилось. Сотни и сотни малышей из детдомов Кубани всё чаще обретают новых родителей, порой даже и не подозревая, что их папа и мама — неродные, поскольку усыновители никоим образом не выдают себя, одаривая совершенно чужого ребёнка той любовью и лаской, какую не всегда чувствуют дети, к примеру, из неблагополучных семей.

В Краснодарском крае на сегодняшний день насчитывается свыше 18 тысяч детей, лишённых родителей, 17 тысяч из которых проживают в чужих семьях. Только в прошлом году на Кубани усыновили две с лишним тысячи малышей. Вот потому и отпадает необходимость содержать сегодня детские дома — их постепенно перепрофилируют в другие учреждения.

Так, из 40 детских домов сегодня в Краснодарском крае их осталось всего лишь 16. И это во многом заслуга кубанских властей, которые решают проблемы, чтобы каждый ребёнок края жил в семье. Администрация Краснодарского края, если сравнивать с другими регионами страны, направляет самые большие средства на единовременные пособия усыновителям, а это порядка 300 тысяч рублей каждой семье. Для сравнения, приёмные семьи соседнего региона получают сумму, ровно в 10 раз меньшую.

Кубанским семьям, усыновившим ребёнка-инвалида, выплачивается полмиллиона рублей. За шесть последних лет было усыновлено 39 таких деток.

Кроме того, выплаты осуществляются и ежемесячно, причём сумма эта каждый год подлежит индексации. Плюс ко всему, кубанские власти учитывают и возраст усыновлённого малыша — с каждым годом сумма выплат увеличивается, поскольку все понимают, что потребности ребёнка возрастают.

Для Александра Ткачёва достижения края в области усыновления сирот — предмет личной гордости за доверенный ему государством регион.

А сегодня органы опеки Кубани поставили, на первый взгляд, нереальную задачу — чтобы ровно через один месяц в детдомах края осталось не более 350 детей, причём приоритет всё же отдают российским усыновителям.




Соцсети