С 1-го июля казаки смогут патрулировать улицы Кубани без полицейских

Общество >> 01.06.2014
С 1-го июля казаки смогут патрулировать улицы Кубани без полицейских
С июля месяца этого года российское законодательство разрешает кубанским казакам патрулировать улицы самостоятельно, без сопровождения полицейских. Для этого дополнительно задействуют 500 человек из числа воинов казачьего войска.

В настоящее время в Краснодарском крае охрана общественного порядка улиц региона осуществляется, кроме полицейских, силами полутора тысяч казаков-дружинников, для которых данная работа является постоянной. Кроме того, ещё 1 тысяча казаков набрана из числа добровольцев.

Впервые кубанцы увидели в рейдах, осуществляемых полицейскими, представителей казачества ещё в 2012 году, когда ЗСК края был принят закон о создании на территории Краснодарского края «казачьей милиции». Тогда 1 тысяча человек в казачьем обмундировании появилась на улицах Кубани вместе с сотрудниками полиции. В самом Краснодаре содействовали полицейским, патрулировавшим на улицах города, 150 казаков.

На тот момент общественность неоднозначно восприняла создание добровольных дружин из числа казаков: эксперты считали, что подобное нововведение не снизит межнациональное напряжение, существующее в многонациональном Краснодарском крае.

В самом начале апреля этого года Владимиром Путиным подписан закон, регламентирующий участие граждан и в охране правопорядка, и в поиске без вести пропавших людей. Данный закон вступает в силу со 2-го июля нынешнего года. За месяц до вступления в силу закона, позволяющего действовать казакам на улицах самостоятельно, приводятся в соответствие принятому закону остальные нормативные документы.

По заявлению губернатора Краснодарского края, с января прошлого года членов казачьих дружин, несущих службу наравне с полицейскими на улицах Кубани, должны вооружать травматическим оружием, поскольку они должны быть элементарно защищены. И тем не менее, управлять казаками-дружинниками, определять их маршрут будет МВД региона.

Есть предложение использовать положительный опыт дружинников советских времён — носить казакам-охранникам повязки, чтобы были знаки отличия их от всех остальных представителей кубанского казачества.





Соцсети