В Краснодарском крае за ненадобностью закрываются детские дома

Общество >> 13.05.2014
В Краснодарском крае за ненадобностью закрываются детские дома
Постепенно в Краснодарском крае отпадает надобность в детских домах. Так, за последнее десятилетие расформировали 22 таких детских учреждений. Вместо детских домов на Кубани открываются детские сады, функционирует ряд кадетских корпусов и специальная школа для одарённых деток. Некоторые дети проживают в детских домах квартирного типа, когда у группы, состоящей из 8 ребят, есть мама-воспитатель.

По материалам отчёта органов соцзащиты края, в настоящий момент не усыновлены 1,213 тысяч детей. В 2000 году их насчитывалось свыше 5,6 тысяч человек. Это, многие так считают, существенное сокращение. За один только прошлый год сразу на 28% уменьшилось количество детей-сирот, а ведь раньше максимальное значение этого показателя было зафиксировано на уровне 19%. В этом году органы опеки очень надеются, что четыре сотни детишек обретут свою семью.

В настоящий момент именно Краснодарский край наиболее успешно справляется с усыновлением детей из детдомов. А всё потому, что власти региона оказывают значительную финансовую поддержку усыновителям. Так, семья, взявшая на воспитание ребёнка из детского дома, единовременно получает 300 тысяч рублей, и 500 тысяч — если берут ребёнка-инвалида.

В прошлом году пособия выплачены 343 семьям. Ежегодно на выплату единовременных пособий краевой бюджет перечисляет сумму, превышающую 100 миллионов рублей. А кроме того, 2 миллиарда в год идёт на ежемесячные выплаты. Подсчитано, что на одного ребёнка каждый месяц семья получает приблизительно 20 тысяч рублей.

Ещё один очень важный вопрос, который решают власти края, — это обеспечение сирот жильём. За последние три года на приобретение детям 1,7 тысяч квартир израсходовано больше 4 миллиардов рублей. И потому только в этом году в бюджете предусмотрена данная статья расходов с суммой в 2 миллиарда рублей.

Но проблема с обеспечением собственными квадратными метрами всё же существует: некоторые муниципалитеты совершенно не работают в этом направлении.

В Краснодарском крае на сегодняшний день по-прежнему остаются без семьи 18 тысяч сирот. Порядка 17 тысяч детей живут в замещающих семьях. И каждый год в регионе свыше 300 детей передают на усыновление.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети