В Сочи открыт памятник героям войны в Афганистане

Общество >> 08.05.2014
В Сочи открыт памятник героям войны в Афганистане
Сегодня в Комсомольском сквере города Сочи состоялась церемония торжественного открытия мемориального комплекса, именуемого «Афганский узел».

Всего лишь за 25 дней до этого события состоялась встреча ветеранов Афганистана города Сочи с Президентом России. Владимир Путин согласился с тем, что городу нужен памятник воинам-интернационалистам, ведь более семисот сочинцев участвовали в военных действиях в Афганистане, а 13 из них не вернулись живыми. Все 13 имён сочинцев-героев, погибших, исполняя свой интернациональный долг в Афганской войне более 30 лет тому назад, и награждённых посмертно орденом Красной Звезды, увековечены на мемориальной доске, рядом со стеллой. Это дань памяти павшим ребятам и напоминание всем тем, кто выжил и вернулся домой.

Памятник воинам-афганцам символично открылся в Сочи именно накануне празднования Победы наших войск в Великой Отечественной войне. Сегодня здесь собралось много людей, пришедших с цветами. Прежде, чем их возложить, минутой памяти почтили всех погибших в Афганской войне. Некоторые ветераны не могли остановить слёзы. Трудно было сдержаться и остальным.

Этого дня ждали, к нему готовились. Ведь в Сочи не было такого места, где бы можно было вспомнить о событиях, которые до сих пор откликаются болью, прежде всего, в сердцах афганцев, оставшихся в живых.

Эскиз памятника был разработан с учётом пожеланий сочинских ветеранов-участников Афгана. Идеи были воплощены известными в Сочи скульпторами — Бутаевым, Звоновым и Прокатовым.

Выполненный в чёрно-белом цвете, «Афганский узел» символизирует торжество жизни над смертью, потому что в итоге — победа была и будет нашей всегда.

К этому месту вспомнить сына Илью Лазарева, погибшего в 1981 году, будет приходить его мать. Это ведь единственное место памяти, поскольку похоронен солдат в Узбекистане, куда, в силу своего возраста, женщина поехать не сможет. В тишине сквера и жители Сочи, и гости смогут ещё раз вспомнить всех наших ребят, так и не вернувшихся к своим матерям, к своим семьям.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети