В 500 храмах Кубани состоялись торжественные пасхальные богослужения

Общество >> 20.04.2014
В 500 храмах Кубани состоялись торжественные пасхальные богослужения
В ночь на 20 апреля христиане всего православного и католического мира празднуют величайший день — Праздник Воскресения Христова — Пасху. В этом году дата празднования Светлого Праздника Пасхи совпадает у католиков, протестантов и у православных христиан. Такое совпадение Пасхи у разных конфессий иногда случается: это было в 2011 году, сегодня и в следующий раз состоится в 2017 году.

На главный праздник православного календаря — Пасху — торжественные богослужения прошли во всех пятистах храмах Краснодарского края. В этом году пасхальные богослужения в церквях посетили не менее 300 тысяч прихожан Кубанской епархии. Свыше одной тысячи верующих было только в одном только основном храме Екатеринодарской епархии. Именно там, на пасхальных богослужениях, как всегда, ждали и губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Всего в храмах Краснодара посетили торжества свыше 150 тысяч человек.

В Краснодарском Свято-Екатерининском кафедральном соборе без пятнадцати двенадцать ночи субботы, 19 апреля, началась главная всенощная. И уже 20 апреля, то есть сегодня, в пять часов вечера там начнётся великая вечерня 1-го дня Святой Пасхи. Она продлится три часа.

Церковнослужители говорят, что в эти праздничные пасхальные богослужения верующих в храмы края приходит намного больше, и в зависимости от того, сколько храм может вместить, количество верующих может быть и 300 человек, и тысяча. Помимо Екатеринодарской, на Кубани есть ещё 4 епархии, и в каждом из их главных соборов каждая епархия проводит главные пасхальные богослужения. Одной Кубанской епархии принадлежит 200 приходов, а всем остальным — 300 на всех.

Спецрейсом из Иерусалима в главный кафедральный собор Краснодара доставили частицу Благодатного огня, а оттуда уже он отвезён по всем остальным храмам Краснодарского края.

По данным МВД Краснодарского края, для охраны верующих во время прохождения служб в храмах, задействовано свыше 4-х тысяч полицейских, сотня военнослужащих из внутренних войск, 80 учащихся университета МВД и свыше одной тысячи кубанских казаков. Перед проведением богослужений все храмы и соборы Кубани были проверены специалистами на предмет наличия там взрывоопасных устройств, а 100 специально обученных собак обследовали все прилегающие к храмам территории.

Во второй после Пасхи вторник отмечают Радоницу, то есть день поминания всех усопших. На Кубани будет выходной день понедельник, накануне поминального дня. Этот выходной даётся для того, чтобы люди смогли поехать на кладбище, где похоронены близкие. Поэтому в Краснодаре 28 апреля на Славянское кладбище пустят дополнительные маршруты. В МВД Краснодарского края рассчитывают, что приблизительно 1 миллион кубанцев в этом году посетит кладбище в поминальные дни.




Соцсети