Особенности жизни в краснодарской деревне

Общество >> 01.03.2013
Особенности жизни в краснодарской деревнеЧто такое пригород? Экология, безопасность, прекрасные условия для маленьких детей, дружелюбные и открытые отношения с соседями. Это особые ценности и модели поведения, это другой уровень ответственности за свою территорию и семью.

В большинстве стран мира пригород всегда ассоциируется со средним классом. Молодая пара, окруженная детьми, на фоне собственного дома и автомобиля один из символов Америки 50-х годов. Как писал кто-то из американских аналитиков, пригород это место, «из которого бизнесмен выходит, чтобы принимать участие в гонке за успехом, а ребенок появляется, чтобы научиться побеждать». Переезд в пригород теперь и в России для множества семей является знаком, отмечающим их новое положение в обществе, более престижное. Люди, впервые сумевшие приобрести собственный дом, поднимаются на ступеньку выше. Но при этом понятно, что речь идет о переезде в комфортный и обустроенный населенный пункт. Какая она, жизнь в пригороде Краснодара?

В чем ее плюсы и минусы? И как будет меняться околица кубанской столицы в ближайшее время?

Сбежать от городской суеты, от выхлопных газов и обрести свой собственный земельный участок - мечта многих современных горожан. Оксана Сулименко делится своими личными впечатлениями о жизни за городом.

В прошлом году мы купили участок на окраине города в поселке Калининой, в четырех километрах от торгово-развлекательного комплекса «Красная Площадь». В первое же утро я поняла, что «вдалеке от городской суеты» - это не всегда хорошо.

На остановке на темрюкской трассе по улице Евдокии Сокол полчаса прождала маршрутку. Пришлось добираться с пересадками. Опоздала на работу.

Выяснила, что к нам ходит всего два маршрутных такси: до «Красной Площади» и в противоположную сторону - через объездную трассу на Юбилейный. И все. Как будто больше ехать нам никуда не надо!

На следующий день попыталась вызвать такси, но диспетчер был явно моему звонку не рад:

- Аж за «Красную Площадь»? Это вам долго придется ждать. Плюс за вызов вы должны будете заплатить еще полсуммы от «минималки» - полтинник. Устраивает?

Идею с такси пришлось забыть.

С горем пополам определили, что просыпаться придется как в настоящей деревне: далеко засветло, чтобы успеть добраться.

Ну да ладно, махнули рукой - есть же много других плюсов: свежий воздух, есть где прогуляться... Прогуляться, как выяснилось в ближайшие выходные, можно только по бездорожью. Дорог у нас тоже пока нет. Соседи говорят, что раз в год складываются по 20 тысяч рублей на щебень, чтобы хотя бы машины не царапать, выбираясь с наших улиц.

Отправляемся за покупками. Нужно снять деньги в банкомате, а его просто нет. Правда, магазинов много, но вот ценовую политику они диктуют свою: даже овощи и фрукты почти в два раза дороже стоят!

Единственное, что действительно радует, так это экономия на воде: своя скважина, вода бесплатная и кристально чистая, да и не отключают ее раз в месяц, как обычно в многоэтажках.

- Даже фильтры не нужны, идеально прозрачная, - не уставали восхищаться наши гости.

Но, оказывается, воды тоже иногда не бывает, когда... отключают свет. Ведь вода поступает в дом через электронасос. И особо тут не расплескаешься в бесплатной, кристально чистой воде - ведь канализации у нас тоже нет. А выкачать сливную яму - совсем не дешевое удовольствие.

А если заболел житель загородных домов - это вообще двойная беда. Вызываем «Скорую помощь» и ждем. На быстрый приезд рассчитывать не стоит, так как улицы у нас новые, за несколько лет их число выросло с Юдо 40. Соответственно, они совершенно незнакомые, и пока найдут нас врачи, прождать можно очень долго. А чтобы приобрести лекарства, нужно ехать в поселок Жукова, потому что даже аптеки в нашем поселке нет.

Чего нет, можно перечислять и перечислять: нет газетного киоска, элементарного сервиса-от ремонта обуви до парикмахерской.

Так что в моем случае «особенности жизни за городом» - это то, что, находясь в пяти минутах отчерты города, ощущаешь себя полноценным жителем отдаленного села. И, думаю, жители Капинино-1 в такой беде не одиноки.
Автор: Марина КАРДАШИНА
газета «Кубанские Новости»