В городе Сочи самый низкий уровень безработицы в России

Общество >> 10.04.2014
В городе Сочи самый низкий уровень безработицы в России
Действительно, по официальным данным, в Сочи безработица на уровне 0,17%, что ниже всего по стране. К тому же, сегодня в городе-курорте предложение рабочих мест превышает их спрос в 45 раз. Не последняя роль в этом и Олимпийского проекта, благодаря которому дополнительно было создано 690 тысяч новых рабочих мест, включая 40 тысяч постоянных.

Проводимые по всей России, и конкретно в Сочи, ярмарки вакансий полностью возместили потребности олимпийского строительства. Но на кадровую политику зачастую оказывает влияние и сезонность работ, а также месторасположение объектов.

Сочинский центр занятости приводит данные: на 325 безработных, а это общее число всех тех, кто состоит в настоящее время на бирже труда, вакансий по городу свыше 20 тысяч. Таким образом, уровень безработицы в Сочи сегодня — 0,1%.

Однако, несмотря на сложившуюся благоприятную ситуацию на рынке труда Сочи, город остро нуждается в медицинском персонале и работниках системы образования.

Чаще всего в местный центр занятости подают вакансии организации бюджетной сферы и сферы обслуживания. Сочинцы неохотно устраиваются туда по причине низких заработков. И хотя, по официальным данным, среднемесячная зарплата в Сочи составляет 30-35 тысяч рублей, но на самом деле зарплата многих не превышает 7 тысяч рублей.

Центр занятости Сочи для неработающих пенсионеров, которые могут и хотят ещё работать, проводит программы дополнительного образования. Всегда идут навстречу в вопросах трудоустройства граждан, которые имеют ограниченные возможности в плане здоровья. За прошлый год для всех для них сочинским Центром занятости было проведено 70 ярмарок вакансий.

Студенты, которым непросто начать трудовую деятельность, также поддерживаются и государством, и будущими работодателями. На выпускных курсах многие из них уже точно знают, где будут работать по окончании учёбы.



Во время учебы или на каникулах, есть такие, что хотят подзаработать. Некоторые выбирают работу в сфере обслуживания, а другие занимаются ремонтом квартир. И, если купить виниловые обои и поклеить их может практически каждый, то при выполнении более сложной работы нужно больше людей – тогда появляется временная работа для студентов.

И всё же, рассматривая кандидатуру того или иного соискателя, работодатель старается либо взять человека, ему хорошо знакомого, либо по рекомендательному письму.


Соцсети