Краснодар занимает второе место в рейтинге лучших городов России

Общество >> 03.04.2014
Краснодар занимает второе место в рейтинге лучших городов России
Ежегодно по традиции журнал «КоммерсантЪ» составляет рейтинг российских городов, которые, по ряду показателей, считаются наилучшими. На этот раз почётное второе место безоговорочно отдано кубанской столице — городу Краснодару.

В качестве источника при расчёте основных показателей рейтинга (к примеру, доли инвестиций в основном капитале) являлись отчётные данные администраций того или иного города о их развитии в социальной и экономической сферах. Помимо этого, дополнительно брались статистические данные федеральной службы. Все те города, претендующие на участие в рейтинге, однако документально не предоставившие основные показатели развития, из расчёта рейтинга были исключены.

Всего в процессе исследования принимали участие российские города, численность населения в которых превышала 100 тысяч. А таких из 162 городов России было отобрано 149.

В итоговом показателе для определения рейтинга были использованы 13 признаков. Данные критерии объединялись в индексы. К примеру, расчёт индекса покупательной способности населения производился путём соотношения заработной платы за год к стоимостной величине годового потребления продуктов питания. Рассчитывались также показатели количества студентов на 10 тысяч городских жителей, таким же образом проводили подсчёты врачей. Брались данные, сколько детей приходится на одно место в детском дошкольном заведении; какая площадь жилья приходится на душу населения; объём нового жилья, введённого в эксплуатацию; степень привлекательности для инвесторов; сколько предприятий приходится на тысячу горожан; масштабы производства в рублях; усреднённые показатели дохода от налоговых поступлений; средние показатели доходов местных бюджетов, с учётом индекса их расходов; доля финансовой помощи из госбюджета в общей сумме доходов города, а также процент административных затрат в общих расходах города.

Потом, зная и используя значение отдельно взятого критерия, объединяя их в индексы, каждому из городов был присвоен балл от 1 и до 149. Впоследствии были рассчитаны всего пять индексов, представляющих собой усреднённый показатель из всех баллов, которые заработал город. Затем точно по такому же принципу исчислялся один, итоговый, индекс, который и определил уровень города в сотне самых лучших.

Краснодар в рейтинге лучших городов уверенно поднимается вверх из года в год, так как в 2012 году он занимал пятую позицию, а в 2013 — четвёртую. В итоге, в этом году Краснодар, напомним, стоит на второй ступеньке в рейтинге самых лучших российских городов, уступив первенство Калининграду. Ростов занял 11-ю строчку, город Сочи — 16-ю, а Новороссийск расположился на 28 месте.

Но, несмотря на это, всё же Краснодар, по качеству жизни, — номер один из всех городов России. Это исследование проводилось в прошлом году. Годом ранее, как раз этот город возглавил сотню российских городов по своей привлекательности для жизни. И, наконец, почти 90% жителей кубанской столицы полностью довольны тем, что именно Краснодар — это их родной город.




Соцсети