Чужих детей на Кубани не бывает

Общество >> 20.02.2013
Чужих детей на Кубани не бываетО добре и милосердии, любви и вере, благотворительности, которая идет от сердца, состоялся разговор на семинаре-совещании журналистов, в котором приняла участие вице-губернатор Галина Золина.

Предварил разговор фильм о малышах, оставшихся без родителей, перенесших тяжелый недуг или попавших в трудную жизненную ситуацию и получивших помощь благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям». Иногда болезнь ребенка бывает настолько тяжелой, что спасти его может либо дорогостоящая операция за рубежом, либо препарат, который стоит сумасшедших денег. В этом случае бюджет бывает бессилен. И чтобы помочь детям, по инициативе губернатора в 2008 году был создан «Цветик-Семицветик». О нем, о том, сколько малышей удалось спасти благодаря ему, рассказал фильм.

Пока он шел, многие женщины в зале плакали. И как тут сдержать слезы, когда с экрана на тебя смотрят чистые и ясные детские глаза, а в них - боль и мольба о помощи. Когда у этих деток журналисты спрашивали о сокровенном желании, малыши повторяли: «Я очень хочу выздороветь», «Я хочу вернуться домой».

Мы увидели и спасенных детей - тех, кому за счет средств «Цветика-Семицветика» уже сделали операцию. Нам показали юные дарования, покорившие международное жюри и получившие награды. Мы порадовались за мужественных спортсменов, победивших свои недуги и добившихся успехов в спорте.

И все это стало возможным, в том числе, благодаря отзывчивости кубанцев, которые перечислили средства в фонд «Цветик-Семицветик». На его счет за четыре года поступило 375 миллионов рублей, помощь получили 10 тысяч кубанских семей и 102 детских учреждения. За эти деньги удалось 131 ребенку сделать операцию по пересадке костного мозга, приобрести инсулиновые помпы 456 детям, страдающим сахарным диабетом, и т.д.

Жертвовать деньги на благотворительность во имя спасения детей - благое и достойное дело.

- В «Евангелии» говорится: отдай десятину того, что имеешь, сироте, вдове и церкви. Я тоже считаю: есть у тебя рубль - отдай десять копеек, есть одна тысяча рублей - отдай сто рублей, - сказала в своем выступлении Галина Золина. - Ни в коем случае нельзя относиться к благотворительности, как к обязаловке. Смысл состоит в том, чтобы человек для себя осознал важность и нужность прийти на помощь страждущему.

В рамках губернаторской стратегии «На Кубани чужих детей не бывает» в крае проводилось несколько акций. Одна из них - «Новый год придет в больницу», когда на елке развешивали открытки, в которых больные детки писали о своих желаниях, о том, какой подарок они хотели бы получить к Новому году. Одна девочка, находившаяся на лечении в больнице, при встрече с вице-губернатором грустно заметила, что к ней Дед Мороз не придет, потому что к больным он не ходит. У этого ребенка была уже своя взрослая философия. И чтобы разубедить эту девчушку и тысячи других таких же детей, была придумана эта акция.

Кубанцы с готовностью откликнулись, покупали игрушки, которые заказывали больные дети, всего таким образом было приобретено более 32 тысяч подарков.

- Если говорят о том, что фонд принуждает людей направлять средства - не верьте никому. Позиция фонда абсолютно добровольная, по принципу «невольник - не богомольник», - подчеркнула вице-губернатор.

Очень подробно Галина Золина рассказала о другом, не менее важном направлении - работе с сиротами, усыновлении кубанскими семьями детей. Она напомнила: как только Александр Ткачев был избран губернатором, он издал распоряжение, чтобы предприятия взяли под опеку детские дома. А потом глава края проводил совещания с руководителями, и они отчитывались, как помогали обустраивать быт сирот.

Нынче в крае девять из десяти сирот воспитываются в кубанских семьях. Закон «Димы Яковлева» не актуален для Кубани: если в прошлом году иностранцы усыновили 12 детей, то кубанцы - 300.

Край - единственный регион в России пошел на то, чтобы стимулировать приемные семьи. И в итоге те семьи, которые усыновляют ребенка, получают 300 тысяч рублей, а ребенка-инвалида - 500 тысяч рублей. Уже 354 семьи усыновителей получили средства на воспитание детей.

Заместитель главы края привела случай, с которого, собственно, и началось усыновление сирот. Как-то в Новолеушковском детском доме вышла из строя система отопления, на время ремонта труб нужно было где-то разместить 173 ребенка. И предложили семьям взять на время ребятишек к себе. Но когда ремонт был завершен, в детский дом вернулись только двое, остальные так и остались жить с приемными родителями.

Примечательно и то, что у нас мало случаев возврата детей из приемных семей назад в детский дом.

- Мы для ребенка подбираем семьи,- подчеркнула Галина Золина. - С ними работают психологи, педагоги, чтобы исключить возврат. У нас для этого созданы школы приемных родителей. Они помогают подготовить будущих мам и пап к новой для них роли.

Кстати, по статистическим данным, на Кубани 16 процентов семей не могут иметь детей. И если каждая возьмет хотя бы одного ребенка на воспитание, сколько малышей обретут родных?

Наш край одним из первых в стране занялся строительством и покупкой жилья для сирот.

В крае много делается для сирот: дети ни в чем не нуждаются, кроме одного - им хочется семейного уюта и домашнего тепла. Они ждут от нас внимания, заботы и любви. Все они - наши дети, ведь чужих детей на Кубани не бывает.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»