Владимир Путин за рулем «Нивы» приехал в сочинский Центр разведения леопардов

Общество >> 04.02.2014
Владимир Путин за рулем «Нивы» приехал в сочинский Центр разведения леопардов
В рамках своего рабочего визита Президент Владимир Путин нашел время побывать в сочинском питомнике самых крупных леопардов мира - переднеазиатских. Посещение Центра-питомника леопардов было в графике поездки Президента, так как он хотел лично осмотреть условия обитания его питомцев, тем более, что кое с кем он встречается уже не в первый раз.

На контроле у Путина давно вопрос защиты животных, популяция которых с каждым годом уменьшается. Владимир Владимирович, невзирая на плотный график, участвует в мероприятиях, связанных с этой глобальной проблемой. Осенью 2009 года Президент был и в сочинском питомнике и впустил в вольер двух леопардов, привезенных из Туркмении. На следующий год Путин вновь посетил питомник Сочи. В этот свой приезд он выпустил из тесной клетки на более открытую площадку вольера самку леопарда, которая к нам попала из Ирана.

На территории Сочинского национального парка заповедник диких леопардов открыли в 2009 году. Именно Владимир Путин тогда выступил инициатором выделить государственные средства на строительство сочинского приюта для хищников. И, необходимо отметить, этот Центр стал в числе первых объектов олимпийской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию по программе олимпийского строительства.

Расположенный на 11 гектарах земли, питомник для животных состоит из нескольких блоков: реабилитационные вольеры, помещения для разведения животных, карантинное и складское отделения, ясли и административный блок.

В данный момент в сочинском Центре леопардов живут шесть взрослых животных и четыре детеныша. Только один из малышей, шестимесячный, уже имеет кличку Гром, а трем остальным их еще не придумали.

Особое внимание уделяется переднеазиатскому подвиду леопарда потому, что распространенный ранее на территории Северного Кавказа, сейчас он там встречается крайне редко. Подвид этот у нас в стране – под угрозой вымирания. Этих диких кошек можно встретить пока только на территории Туркмении, Армении и Азербайджана, Грузии и Ирана, откуда зачастую они в Россию и ввозятся.

С 2001 года этот подвид леопарда внесен в Красную книгу. И, начиная с 2006 года, действует программа по восстановлению этого подвида на Кавказе. Максимум за 15 лет планируют воссоздать северный ареал обитания леопарда, и вместе с его южным, иранским ядром, будет обеспечено существование этих редких животных и в Закавказье.




Соцсети