Рынок недвижимости Минска: акутальная картина и прогнозы

Общество >> 29.06.2020
Рынок недвижимости Минска: акутальная картина и прогнозы
В настоящее время Беларусь борется с волной значительного роста заболеваемости коронавирусом. Это новая проблема, которая уже сказалась на рынке недвижимости. Весьма вероятно, что пандемия коронавируса приведет к падению цен на жилье в Минске в 2020 году.

Также есть вероятность, что замедление на рынке недвижимости будет означать, что цены на жилье в Минске перестанут расти и останутся на прежнем уровне. Вдобавок нельзя исключать, что уменьшение количества транзакций заставит некоторых застройщиков снизить цены. Согласно последним экспертным мнениям, вполне вероятно, что цены на жилье в городе упадут и останутся стабильными.

Однако на данный момент сложно предсказать, упадут ли цены на новые квартиры и каков будет масштаб этого. Пока, судя по данным портала https://etagiminsk.ru/realty/, они хоть и снизились, но остаются стабильными.

Вторым сценарием развития событий, предсказанным аналитиком, является полная остановка жилищного бума в Минске. Если экономические последствия эпидемии будут серьезными и продолжительными, то потенциальные покупатели будут бояться брать кредиты на несколько десятков тысяч, а банки еще больше сократят финансирование. Аналитик оправдывает эту серию событий консервативным поведением инвесторов.

Получить новый кредит на жилье становится сложнее


В настоящее время, несмотря на трудности, связанные с пандемией, спрос на кредиты остается высоким. Данные BIK показывают, что в течение трех недель, в течение которых правительство вводило дополнительные закрытия и ограничения (с 16 марта), количество поданных кредитных заявок уменьшилось всего на 15% по сравнению с уровнем трех недель или по сравнению с уровнем марта 2019 года. Эти данные свидетельствуют о том, что только очень небольшая часть покупателей решила подождать с покупкой квартиры, ожидая развития ситуации.

Снижение спроса


Падение спроса на жилье, с высоким уровнем строительства жилья на рынке развития, говорит нам о снижении цен на жилье в более короткий период (проблемы застройщиков с финансовой ликвидностью, сохраняющие продажи), - оценивают авторы последнего ежеквартального отчета о ситуации на рынке жилья.

На это накладывает замедление инвестиционный спрос (покупка квартиры в аренду), что также приведет к падению цен на квартиры. Такие покупки в инвестиционных целях ограничат негативный опыт эпидемического периода, в том числе необходимость нести постоянные расходы на помещения при отсутствии клиентов в ситуации замороженной краткосрочной аренды, а также охлаждения рынка долгосрочной аренды в Минске (в результате ухудшения ситуации на рынке труда).




Соцсети