В Сочи освящен первый «олимпийский» храм

Общество >> 04.01.2014
В Сочи освящен первый «олимпийский» храм
Вчера, 3 января, прошла торжественная церемония освящения храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Первый камешек будущего собора был заложен в конце августа 2012 года. Это был обломок стены византийского храма IX века, найденный в период проложения трассы по направлению к Олимпийскому парку. Эта территория, по случайному совпадению, оказалась местом церкви времен Византийской империи и, одновременно, местом захоронения христиан, умерших насильственной смертью.

Сегодня на заброшенном месте воздвигли величественный собор в византийском стиле. Храм расположен недалеко от входа в Олимпийский парк, что по-своему символично – так считают прихожане. Местные жители уже привыкли, однако туристов не перестает удивлять сияние золотых куполов собора практически в самом центре олимпийских сооружений.

Сейчас церковнослужители заняты подготовкой к первой службе, которая состоится на великий праздник Рождества Христова. Молебные комнаты уже полностью завершены и готовы принять всех желающих, которые приедут к началу соревнований. Глава храма архимандрит Флавиан не сетует на такое близкое расположение к проезжей части. Во всем он видит волю Господа. К тому же, всякий проезжающий мимо храма в любой момент может туда зайти и помолиться. Сделанная по последнему слову техники, звукоизоляция трассы максимально снижает проникновение шума движения транспорта в помещение церкви.

Высотой порядка 43 метров, храм воистину поражает величием. На верхней части ступенчатого цоколя здания оформлен зал для проведения международных встреч с представителями разных конфессий. Нижнюю часть решено отвести под выставку, экспонатами которой будут предметы раскопок археологов, имеющие историческую ценность для христиан Северного Кавказа.

В принципе, все главные работы по храму закончились. Осталось лишь дооформить помещения внутри самого здания. Это довольно-таки кропотливый труд целой команды высококлассных художников России. Работу они начали в августе месяце минувшего года и теперь воспроизводят картины по полотнам Васнецова. Время они установили - к началу Олимпиады, но уже сейчас очевидно, что им будет, чем удивить всех тех, кому удастся попасть внутрь.

По идее воздвижения храма, он должен стать культовым местом, святилищем и величайшим памятником архитектуры. В окрестностях собора будет построен дом для священников, которые уже не смогут работать в храме. Отдельно планируется создание парковой зоны с вечнозелеными деревьями и гуляющими птицами.




Соцсети