Интервью с Владимиром Синяговским - главой Новороссийска

Общество >> 28.12.2012
Интервью с Владимиром Синяговским - главой НовороссийскаУтро у Владимира Синяговского - главы Новороссийска - начинается рано. Горожане знают его привычки и не удивляются, если он назначает встречу на 6 часов утра или устраивает утренние обходы с руководителями отделов администрации. «Кто рано встает, тому Бог дает», это как раз о нем. К предложению встретиться и поговорить о годе уходящем мэр ответил согласием: «Встретимся утром, на набережной. Поговорим, заодно и прогуляемся».

... Уже и не помню, когда мне приходилось так рано утром бывать у моря. Тучи над горами говорили о скором похолодании и возможном усилении ветра. Море недовольно колыхалось, слизывая с берега серебристую изморозь. Все-таки какой красивый Новороссийск, подумала я и услышала: «Любуешься? Ну, давай, спрашивай».

Все, что произошло в городе за последние 10 лет, связано с именем его главы Владимиром Синяговским. Набережная, при виде которой иностранные моряки, впервые попавшие в Новороссийск, одобрительно кивают головами, показывая большой палец дескать, класс. Новые микрорайоны, растущие как грибы, скверы, дорожные развязки.

- Владимир Ильич, вспоминаете ту набережную, которая была 10 лет назад?

- Еще бы! Я ночами не спал, думал, как превратить ее в современное городское пространство. Столько проектов пересмотрел, от стольких отказался, что и не передать.

- Помните, на месте фонтана была шашлычная?

- И дымила на всю набережную. Помню. А сколько мы бились с хозяевами, чтобы они перенесли свое заведение в другое место. Всякое было.

- Сейчас довольны тем. Что получилось?

- Уже нет. Сначала мне нравилось, а сейчас появились новые решения, новые возможности. Думаю, что продолжение набережной будет совсем другим. Более современным и стильным.

Мы подошли к Вечному огню. На газонах аллеи Памяти уже работали озеленители, прикрывая на зиму растения. Синяговский остановился, поздоровался с женщинами и поинтересовался их делами. «С водой опять проблемы, пожаловались сразу несколько работниц. Понимаем, что-то они там делают, ремонтируют, так ведь грубят операторы. Звонишь узнать, когда вода будет, а тебя чуть ли не по матушке посылают... Вернули бы вы Водоканал городу. Взяли бы его под свое управление, глядишь, и порядка больше будет».

- Вот видишь, что творится. Уже столько руководителей в Водоканале поменялось, а толку никакого. Понимаю, потери у них огромные, старые сети менять надо, затраты требуются, но почему с людьми так обходятся? Это надо сразу пресекать!

Через минуту он уже общался с Олегом Жуковым руководителем Водоканала:

- Вот здесь жалуются, что ваши сотрудники общаться не умеют. Грубят, хамят. Разберитесь. Это недопустимо.

Через минуту Владимир Синяговский передал личные извинения руководителя Водоканала, пообещавшего проконтролировать работу своих сотрудников.

- Им, конечно, в этом году сильно досталось... - говорит глава города. - Во время наводнения насосные станции, канализации по всему Новороссийску были затоплены. Все оборудование занесено глиной, песком и щебнем, завалено деревьями, в некоторых местах дорогу разрушили оползни. Так бригады Водоканала буквально жили на объектах. Как только люди выдержали такое?? Нагрузка была бешеная.

- А как вы выдержали: и руководить пострадавшим городом, и спасать Нижнюю Баканку? Справились же. А что вообще с Водоканалом творится? Ведь было же успешное предприятие?

- Я десять лет назад в город пришел, и успешным уже тогда его не застал. И к краевым программам их подключали, и городские средства постоянно выделяются, а люди без воды. Новые микрорайоны поднимаем, город растет, и уже то ведро воды, которое один дом получал, теперь на три дома распределяется. Остановить стройку? Нельзя. Выход один - новые водоводы. Сейчас ведем переговоры с Мысхако. Планируем строить новый водовод там.

Перед нами остановился автомобиль, из которого выскочил молодой офицер.

- Я поздороваться с вами, Владимир Ильич, протянул он руку. И вопрос есть. Мы скоро в новый дом заселяемся в 15-м микрорайоне, а садика нет. Малышку на другой конец города возим. Решили с женой еще ребеночка завести, но боимся, что ей вообще работу оставить придется. В нашем микрорайоне эта проблема решится?

- Рожайте, не бойтесь, - улыбнулся глава города. - Построим новый садик. Как раз к появлению второго ребенка и откроется. Вот смотри, - продолжил он разговор, попрощавшись с молодым отцом.

- Это же здорово, что рождаемость растет. Появляются новые семьи, рождаются мальчишки и девчонки.

Значит, нам верят, мы правильно выстраиваем городскую политику. В этом году пять садиков открыли. Даже для детей-инвалидов уникальный детсад у нас есть. И край помогает, и сами большие средства в строительство вкладываем, а проблема все равно до конца не решена. Сейчас Президент поставил задачу обеспечить всех детей местами в детсадах, и мы будем к этому стремиться, но необходимы федеральные программы. Самим не справиться.
Утренняя пробка в Новороссийске явление привычное. В сравнительно небольшом городе меньше чем за час десяток километров не преодолеешь. Единственная дорога всегда перегружена, что вызывает раздражение у водителей и прибавляет работы ГИБДД. Впрочем, уходящий год горожан порадовал. Началась реконструкция ряда основных магистралей, появилась надежда на появление объездной дороги.

- Сидим в каменном мешке, - махнул рукой глава. - Не может город жить только одной дорогой. Сейчас огромные деньги вкладываем в реконструкцию, а через пару лет опять ремонтировать придется. Вот помнишь, с чего началась объединенная Германия? Они камень от разрушенной Берлинской стены переработали в щебень и заложили его в новые дороги. И стоят они у них не один сезон, а десятки лет. Надо уходить от старых затратных технологий и переходить к современным, качественным. На это и денег не жалко!

На «кругу» границе Центрального и Приморского округов глава остановился, наблюдая за работой озеленителей.

- Не нравится мне этот ландшафтный дизайн, - поделился он со мной. - Некрасиво. Проект показывали, будто и ничего, а вот смотрю не нравится. Вот знаешь, какая профессия сейчас самая востребованная в городе? Озеленитель. Требуются хорошие дизайнеры. Наш техникум выпускает ландшафтных дизайнеров, а где они? Где интересные идеи? Решения смелые, предложения? Нет их. Я и в России, и за границей смотрю, что в этом направлении делается. Сам уже во всех тонкостях разбираться стал, и то, что мне предлагают, меня не устраивает. Нужны талантливые молодые люди, с неординарным подходом. Они и будут создавать новый облик города.

- Ходят слухи, что мемориал на Малой земле отдадут под застройку?
- Никогда этого не будет! - оборвал меня Синяговский. Город своей историей дорожит. Военно-патриотическая акция «Бескозырка» уже сорок лет собирает тысячи людей, которые отдают дань памяти павшим на Малой земле. Эти кощунственные идеи даже не рассматриваются. Слухи все это. А вот улице Суворовской новую жизнь дадим. Проекты уже утверждены, застройщик готов приступать к реконструкции в следующем году.

- А кто застройщик?

- Выбрали ответственную компанию Кубаньжилстрой. Проект огромный, рассчитан на пять лет. Причем подобного масштаба реконструкция в городе проводится впервые. Результатом станет появление нового современного жилого массива в центре Новороссийска вдоль береговой линии на месте сегодняшних ветхих двухэтажных домов. С ними же будем строить комплекс «Суджук-Кале».

- На месте бывшей турецкой крепости, как раз на месте высадки десанта?

- Ну вот, и ты туда же! Сказал же, святые для горожан места застраиваться не будут! Стройка запланирована в районе Алексино. А название это дань истории. И в архитектурном стиле зданий будут угадываться восточные мотивы. Очень интересный проект, который может стать еще одной визитной карточкой города. Этот комплекс первым будет встречать суда, входящие в порт со стороны моря.

Наш разговор время от времени прерывался телефонными звонками. Мэр давал распоряжения, связывался с руководителями, выяснял суть проблем.

Знаешь, чего бы мне больше всего хотелось? Чтобы этих звонков не было. Каждый на своем месте должен решать вопросы. Ну почему женщина, у которой протекает в доме кровля, обращается ко мне, а не в управляющую компанию, которая на месте должна решать все проблемы? Почему я должен вызывать руководителя, давать ему нагоняй, чтобы он выполнил свои прямые обязанности? Вот когда каждый на своем месте будет добросовестно работать, тогда и все проблемы будут решены. Помнишь, во время нордоста кровлю в домах на проспекте Ленина снесло? До этого десятки лет старая кровля стояла. А здесь новую до основания разобрало. И вот теперь ищи, кто виноват проектировщики, подрядчики или технадзор, который работу принимал. Время на все эти разборки уходит, силы, нервы. Сделали бы честно, нормально работу, и люди были бы им благодарны. Все от отношения и честности зависит.

- А помните, 10 лет назад город накрыло ливнями, и вы ночью отправились на Московскую, которую затопило, чтобы лично разобраться в проблеме?

- Еще бы не помнить. Я тогда в воде на гвоздь наступил и несколько дней пролежал с воспаленной ногой. Чего только за те дни не передумал...

Сейчас Московскую не затапливает. Мощная система ливневок выносит воду в канализационные каналы. Изучив городскую систему водосливов, Владимир Синяговский наткнулся на систему барражей о которых уже все забыли.

- Интересная система. В горах выстроены подпорные стенки, которые во время ливней становятся преградой для щебня, не дают ему попасть в город. Работали специальные бригады, которые чистили барражи. Мощная система, к сожалению, забытая. Сейчас их будут восстанавливать, набирать людей. Надо у прошлого забирать лучшее. Давай на сегодня уже заканчивать, вон за мной машина пришла, надо ехать в районы.

- Владимир Ильич, ответьте на последний вопрос. За эти 10 лет вы оказали несомненное влияние на город. Это очевидно. Многому научили, многое изменили. А чему вас научил Новороссийск?

- Стойкости. Терпению. Держать удар. Научил любить эти горы, море. Уже десятый год я обращаюсь в новогоднюю ночь к новороссийцам, чтобы пожелать им любви и счастья. Ведь это праздник надежд, символ веры в будущее. Пусть и наступающий 2013 год оправдает все наши самые добрые ожидания!




Соцсети