СК заявил о наличии доказательств, опровергающих показания Родченкова о подмене допинг-проб в Сочи

Сочи 2014 >> 11.05.2018
СК заявил о наличии доказательств, опровергающих показания Родченкова о подмене допинг-проб в Сочи
В Следкоме РФ говорят, что им удалось собрать доказательства, которые — объективны. И эти документы опровергают показания, которые дал Григорий Родченков по поводу доставки допинг-проб россиян в лабораторию антидопинга в Сочи, их хранения и замены биоматериала.

В документах сказано, что пробы на допинг лаборанты получали днём. И после регистрации, которая занимала 2 часа, максимум, их передавали на исследование. Основываясь на этом, в СК опровергают показания, которые дал Родченков, что на Олимпиаде в Сочи каждую ночь заменяли допинг-пробы россиян на чистые. И только якобы после подмены их начинали проверять.

По словам сотрудников Центра антидопинга, которые в то время работали в Сочи, пробы никто не подменял.

Напомним, в WADA в 2016 году после расследования заявили, что в Сочи постоянно подменяли пробы, взятые у своих спортсменов. Ричард Макларен говорил, что Минспорта РФ знало о манипуляциях. И что в России, под прикрытием государства, работала целая система по сокрытию допинг-проб, которые были положительными. На то, чтобы расследовать допинговый скандал в России, ушло 3,7 млн долл.

Кстати, Всемирное агентство антидопинга закрыло дела по 95 россиянам, чьи имена упоминал Ричард Макларен.

В итоге российскую сборную в этом году от Игр отстранили. «Чистые» спортсмены, которые были от России, принимали участие в Олимпиаде в Южной Корее, но вынуждены были выступать под нейтральным флагом.

И вот на допинге попался российский кёрлингист Александр Крушельницкий. Спортсмен тут же выступил с опровержением таких обвинений. Тем не менее его вместе с партнёршей Анастасией Брызгаловой лишили медалей Игр-2018. Была поймана на допинге и Надежда Сергеева, российская бобслеистка.




Соцсети