Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне

Сочи 2014 >> 08.02.2018
Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне
Те объекты, которые появились на Чёрном море, являются самыми дорогими. Власти Сочи хотят сократить финансирование, программа по которому будет длиться до 2021 года, то есть вместо 61 млн евро добиться 34 млн. То, что олимпийское наследие в тягость государственной казне, говорит и тот факт, что от дефицита бюджета не спасает даже растущий ВРП.

Уже прошло четыре года после зимних Игр, которые стали самыми дорогостоящими в олимпийской истории, но люди всё выходят и выходят на демонстрации, потому что считают, что руководство города о них позабыло. Но подобные протесты — случаи, скорее, единичные.

Всё-таки большая часть из 400 тыс. сочинцев выиграли от тех 44 млрд долл., которые, как следует из официальных источников, ушли на проект под названием «Сочи-2014». Газ проведён здесь даже в те отдалённые горные посёлки, которые расположены на Красной Поляне. А жители старого центра города радуются, как дети, что им полностью поменяли канализацию.

Дела в постолимпийском Сочи идут намного лучше, чем прогнозировали скептики. Горнолыжные трассы на Кавказских горах не привели к оползням и не поменяли климат. Они превратили Сочи в самый шикарный горнолыжный курорт России. Возведённую с нуля «Розу Хутор» нынешней зимой посетило 800 тыс. туристов, а за сезон рассчитывают достигнуть 900-тысячного турпотока.

Что касается гостиничного и ресторанного бизнеса, то он в Краснодарском регионе, к которому относится в том числе и город Сочи, с 2013 года по 2015-й увеличился более чем на четверть, а ВРП — на 17%. Постолимпийский город вместе с его окрестностями даже сейчас развивается намного быстрее остальных российских городов.




Соцсети